Главная » Спорт » В Уфе стартовали всероссийские соревнования по дзюдо, посвященные памяти Артура Ахметханова

В Уфе стартовали всероссийские соревнования по дзюдо, посвященные памяти Артура Ахметханова 03.12.2022, 21:31 / Спорт / 41

Фото: телеграм-канал Ирека Сагитова В Уфе стартовали всероссийские соревнования по дзюдо, посвященные памяти Артура Ахметханова

В Уфе стартовали всероссийские соревнования по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет, посвященные памяти генерал-лейтенанта полиции Артура Ахметханова. Об этом в своем телеграм-канале сообщил вице-премьер правительства Башкирии Ирек Сагитов.

Участниками турнира-2022 стали 164 спортсмена из восьми регионов России.

«Эти соревнования уже являются традиционными для нашей республики. Их особенностью является посвящение памяти легендарного в регионе человека, борца за справедливость и правопорядок Артура Ахметханова. В 2018 году именно благодаря его поддержке был открыт клуб дзюдо-самбо Динамо Уфа. Сейчас этим видом спорта занимается его внук», - рассказал вице-премьер, отметив, что Уфа за последние годы не раз становилась ареной для крупнейших соревнований, среди которых - спортивная борьба, борьба на поясах, корэш, и, конечно же, дзюдо. 

На сегодняшний день дзюдо активно занимаются в 29 городах и районах Башкирии. В общей сложности, более 3,8 тысячи человек. 

«Дзюдо – это красивый и благородный вид спорта, который развивает не только физическую силу и быстроту реакции, но также учит самообладанию и терпению, воспитывает выдержку и уверенность в себе. Уверен, что нынешний турнир станет большим, памятным событием для всех участников, порадует публику зрелищными поединками и красивыми победами», - резюмировал Ирек Сагитов. 

Как сообщал «Башинформ», в конце ноября в Уфе состоялся всероссийский турнир по куреш, посвященный памяти генерал-лейтенанта полиции Артура Ахметханова. 

В Башкирии таким зрелищным видом спорта, как куреш, занимаются сейчас более трех тысяч борцов.

Напомним, в 2020 году в Уфе, на городском мусульманском кладбище открыли памятник Артуру Ахметханову, который с 2018 года исполнял обязанности вице-премьера правительства республики.

Артур Фарвазович Ахметханов родился 15 ноября 1962 года в деревне Турналы Салаватского района.

Окончил Башкирский государственный университет, академию управления МВД Российской Федерации.

Прошёл путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника УВД Орджоникидзевского района Уфы.

Затем почти шесть лет возглавлял УГИБДД МВД Башкирии. В 2005–2008 годах был заместителем министра внутренних дел – начальником милиции общественной безопасности МВД Башкирии. С 2008 по 2015 год – министр внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания.

Позднее временно исполнял обязанности заместителя командующего округом по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы Приволжского округа войск национальной гвардии России.

Осенью 2018 года был назначен и.о. вице-премьера правительства Башкирии.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Салавата Юлаева, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Заслуженный юрист РБ.

Артур Ахметханов скончался 14 мая 2019 года после продолжительной болезни.



Автор: Галина Бахшиева / Источник



Похожие публикации



Жителей Уфы приглашают на фестиваль «День зимних видов спорта» в СК «Биатлон»
«Салават Юлаев» уступил ЦСКА в выездном матче в Москве
Нефтекамский «Торос» проиграл дома пензенскому «Дизелю» по буллитам
Уфимка Алия Мухаметьянова стала чемпионкой первенства России по самбо
Министр спорта Башкирии анонсировал открытие футбольного крытого манежа в Уфе
«Салават Юлаев» 3 февраля сыграет в Москве с ЦСКА
В Уфе число активных любителей спорта с 2022 года превысило 500 тысяч человек
В Уфе пройдет «Лыжня России — 2023»
Юниор из Башкирии стал призером всероссийских соревнований по горнолыжному спорту
«Салават Юлаев» крупно проиграл в выездном матче нижегородскому «Торпедо»
Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия)
© 2023