Главная » Жительница Башкирии Елена Вавилкина дарит людям свои таланты и умения

Жительница Башкирии Елена Вавилкина дарит людям свои таланты и умения 18.05.2023, 09:06 / --- / 155

Фото: предоставлено героиней публикацииЖительница Башкирии Елена Вавилкина дарит людям свои таланты и умения

В рамках проекта «Ярзам – время добрых дел» мы продолжаем рассказывать о жителях Башкирии, бескорыстно творящих добрые дела.
Жительница села Ауструм Иглинского района Башкирии Елена Вавилкина работает старшим культорганизатором сельского Дома культуры. Работа ей нравится, поскольку очень соответствует её темпераменту. Елена Геннадьевна из тех, кого в народе называют «затейницами», — открытая, активная, позитивная, интересная в общении и лёгкая на подъём, прекрасно поёт, умеет зажигать людей своими идеями и вести за собой. В соответствии со своей должностью она проводит в селе праздники, организует тематические мероприятия, концерты, игры и конкурсы.

Её энергии хватает и на дополнительную деятельность. Плюс к своей работе Елена Геннадьевна трудится волонтёром, помогает многодетным семьям, регулярно организует творческие мастер-классы для детей и пенсионеров, выезды в театры, к природным и историческим достопримечательностям республики. Люди с радостью откликаются на все её затеи.

Склонность к творчеству у Елены Вавилкиной, в девичестве носящей фамилию Мруг, проявилась ещё в детстве. В школьные годы, обучаясь в ауструмской средней школе, она с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности. Руководителем у них была преподаватель математики Валентина Сергеевна Лебедич, более 50 лет проработавшая в школе.

— Валентина Сергеевна очень умная и добрая. Мы с удовольствием ходили к ней на занятия, — рассказывает Елена Вавилкина. — Она всё всегда успевала, всем помогала, всё терпеливо объясняла. Мы с ней изучали обряды, учили обрядовые песни, ездили на конкурсы в Иглино. Валентина Сергеевна своими руками шила нам костюмы, мы на Рождество в этих костюмах ходили колядовать. Она рукодельница, на все руки мастерица — шьет, вышивает. В те годы проходили различные смотры, проводились эстафеты культуры. Работали агитбригады. Из соседних деревень приезжали к нам, мы к ним ездили. Тогда ещё действовал старый деревянный клуб. Потом он совсем пришёл в негодность. Его сейчас разбирают.

Тогда же первые уроки Елене дала преподаватель технологии Татьяна Самонова. А всё, что касается творчества, Елена Мруг впитывала быстро и с удовольствием.

И хотя в силу жизненных обстоятельств потом пришлось на время отойти от любимых дел, впоследствии склонность к творчеству пересилила всё.

В 1993 году наша героиня окончила ауструмскую среднюю школу и поступила в уфимское училище химического анализа и электромеханических испытаний № 61. Через год продолжила образование в автодорожном техникуме по специальности «Строительство дорог и аэродромов». Четыре года училась заочно, совмещая работу с учебой. Работала в лаборатории на тепловозоремонтном заводе, делала анализ масел, используемых на тепловозах.

В 1996 году вышла замуж. В 1997 году родилась первая дочь Надежда, в 1999-м — вторая дочь — Александра. Семейные обстоятельства вынудили устроиться на работу ближе к дому. Пришлось сменить профессию. Работала продавцом в ООО «Весна», трудилась в кафе. В общей сложности 15 лет отработала в торговле.

Потом дочери выросли, уехали получать высшее образование в Нижегородскую область, нашли себе там женихов, вышли замуж, родили детишек. И теперь Елена Геннадьевна — счастливая бабушка. У неё есть внучка Варвара и внук Лёвушка.

А жизнь, сделав очередной виток, вернула её к творческой работе. Восемь лет назад она пришла на должность директора сельского Дома культуры. И большую роль в этом снова сыграла Татьяна Самонова.

— Это она в 2015 году меня уговорила временно — три месяца — поработать в Доме культуры. А я тогда трудилась совсем в другой сфере, — рассказывает наша героиня. — Я попробовала, и мне понравилось. С тех пор работаю в клубе. Правда, непосредственно здания клуба у нас нет уже с 2010 года, только подсобное помещение — бывший колхозный склад, который отапливается буржуйкой. В нём и приходится проводить мероприятия. А людей приходит много. Селу нужен новый клуб — просторный, вместительный.

Придя в Дом культуры, Елена Геннадьевна стала работать с вокальной группой «Сударушка». Вокалистки участвовали в различных конкурсах. В попытке возродить латышскую культуру группу переименовали в «Айвазко», что по-латышски значит «Ивушка». К сожалению, латышей в селе Ауструм практически не осталось. Но Елена Геннадьевна не опускает руки и много делает в этом направлении, хотя сама по национальности белоруска. На различных тематических мероприятиях её можно встретить в красивом белорусском национальном костюме с ярким цветочным венком на голове.

И как всегда, её деятельность выходит за рамки работы. Энергии хватает на разные занятия и на многих людей. Она вышивает гладью, крестом, бисером, лентами, вяжет крючком, делает топиарии, рождественские и пасхальные праздничные композиции, занимается декупажем, делает из кожи цветы и корзинки с цветами и радует людей другими своими изделиями. Всему вышеперечисленному она учит всех желающих. На занятия ходят ребятишки от семи до 14 лет. Они с удовольствием мастерят под руководством своей наставницы красивейшие поделки, участвуют в конкурсах. Приходят и пенсионеры.

— Я очень люблю мастерить кукол и поэтому с удовольствием провожу занятия по их изготовлению, — рассказывает Елена Вавилкина. — Делать кукол меня научила опять же Татьяна Самонова. Она художник по образованию и очень разнообразна в своём творчестве. На мастер-классах мы делаем куклу-веснянку, символизирующую приход весны; благополучницу, которая привлекает в дом благополучие; пеленашку, которую делали женщины, ждущие ребёнка, а потом клали её в колыбель, чтобы она охраняла младенца, и другие куклы.

Я увидела, что пенсионерам сложнее на таких мастер-классах, чем детям. Некоторые пожилые люди уже не очень хорошо видят, а надо ведь небольшие кусочки ткани отмерить, потом ровно отрезать, — продолжает мастерица. — И я приноровилась — заранее делаю для пожилых участников все заготовки, отмеряю и нарезаю кусочки ткани, подбираю ниточки. Когда пенсионеры приходят, я им рассказываю всё про куклу, показываю, как её делать, и им остается только её собрать. Потом свои поделки они забирают с собой.
Материалы для поделок я тоже предоставляю сама. Они у меня есть — мне многие отдают одежду, чтобы было, что использовать на занятиях. Некоторые вещи передаю многодетным семьям, которые живут в нашем селе.

Я и сама делаю много кукол. У меня они не задерживаются — я их делаю и дарю. Часто бывает — кто-то в гости придёт, попросит, я ему отдаю.

Но мастер-классами Елена Геннадьевна не ограничивается. Она буквально ведёт за собой односельчан, организуя для них культпоездки в Уфу с посещением театров. В «доковидные» времена многие жители села с удовольствием поддерживали это начинание, ездили смотреть спектакли в русском драматическом театре и в татарском театре «Нур».

Потом наша героиня увлеклась путешествиями — стала инициировать поездки по Башкирии и даже в Челябинскую область.

— Начали с нескольких поездок в Аскинскую пещеру и к Абзановскому водопаду. Люди с радостью выезжали, друзья друзей и знакомые знакомых узнавали о поездках и просили их свозить. Потом стали ездить в Челябинскую область — посетили озёра Зюраткуль, Тургояк, посмотрели город Сатку. Мне хотелось, чтобы мои односельчане увидели — как много красивых мест есть буквально рядом с нами, чтобы побывали там.

С большим энтузиазмом Елена Вавилкина занимается волонтерством. Она сотрудничает с казаками четвёртого реестрового казачьего отдела Оренбургского войска. В 2021 году атаман казачьего общества «Хутор Ашинский» Олег Чистяков предложил ей выехать в качестве волонтера в летний лагерь с ребятами из военно-патриотического клуба «Лидер» — помочь с приготовлением пищи. Подростки практически постоянно были на занятиях — их учили стрелять, собирать-разбирать оружие. А Елена Геннадьевна готовила им завтраки, обеды и ужины. Когда же у воспитанников клуба выдавалась свободная минутка, она ещё и культмассовые мероприятия с ними проводила — конкурсы и викторины.

Елена Вавилкина щедро дарит свои таланты и умения односельчанам, умеет заразить людей новыми идеями и воплотить эти идеи в жизнь. К сожалению, пока ей приходится проводить мероприятия в крошечном помещении бывшего колхозного склада. Было бы здорово, если бы село наконец-то обзавелось новым клубом, и в активную деятельность на благо общества могли включиться ещё больше жителей села.

* * *
Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» Республики Башкортостан.

Автор: Евгения Сюткина. Фото автора и предоставлено Еленой Вавилкиной.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.