Главная » Политика » Глава Башкортостана принял участие в форуме «Ватан көсө – сила Отечества»

Глава Башкортостана принял участие в форуме «Ватан көсө – сила Отечества» 27.04.2024, 22:51 / Политика / 190

Глава Башкортостана принял участие в форуме «Ватан көсө – сила Отечества»

27 апреля в уфимском конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании III республиканского форума «Ватан көсө – сила Отечества». На нём обсудили ход реализации проекта «Атайсал», который стартовал в 2021 году по инициативе руководителя региона. Уроженец Уфы, советник Президента России Антон Кобяков направил приветствие участникам форума.

«Сегодня, когда нашей стране не впервые приходится отстаивать право на свой суверенный цивилизационный путь, основанный на многовековой истории бережного сохранения традиционных ценностей семьи, патриотизма и народного единства, такие проекты, как «Атайсал – малая родина», имеют особую важность. Уверен, что предстоящий форум пройдёт в конструктивном ключе и тёплой атмосфере, будет способствовать объединению усилий лучших уроженцев Башкортсотана, направленных на укрепление благополучия и процветания родной республики и всей нашей страны», – говорится в приветствии.

Телеграмму в адрес участников форума направил и полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе, уроженец Нефтекамска Владимир Якушев.

«Башкирская земля вновь встречает своих сыновей и дочерей, людей, которые здесь родились, жили и работали. Тех, кто не забывает родные места и по мере сил вкладывается в их развитие. Как бы далеко мы ни уезжали от малой родины, она всегда в наших сердцах. Для меня Башкирия и мой родной город Нефтекамск на протяжении всей жизни остаются местом силы, источником самых светлых и добрых воспоминаний. Я провёл здесь первые годы своей жизни, и здесь всегда живёт частичка моей души. Форум «Ватан көсө – сила Отечества» несёт в себе очень важную идею. Он объединяет земляков, помогает вспомнить о своих корнях, заставляет задуматься, что ты можешь сделать для малой родины. Это основа патриотизма, той чистой искренней любви к Отечеству, которая защищает его от бед и ведёт к процветанию», – говорится в телеграмме.

Член совета директоров компании «Нижнекамскнефтехим», президент волейбольной команды «Зенит-Казань», уроженец Стерлитамакского района Рафкат Кантюков поблагодарил земляков за ответственный труд на благо республики и её жителей.

– Где бы мы ни находились, всегда помним свою малую родину – Башкортостан. Наверное, это самое близкое место для сердца каждого человека. Я благодарен и горжусь своими земляками, которые в непростой советский период создавали основу сегодняшней нефтегазовой промышленности страны. Этот важный труд позволил создать достойную социальную инфраструктуру и повысить качество жизни наших граждан, – сказал Рафкат Кантюков. – Я был лично знаком с первым Президентом Башкортостана Муртазой Губайдулловичем Рахимовым, знаю, как много он сделал для родной республики. Спасибо вам, Радий Фаритович, за то, что по вашей инициативе в Уфе установили замечательный памятник одному из сильнейших руководителей в стране. И, конечно, очень важно проводить такие форумы. Они дают возможность пообщаться с земляками-единомышленниками, которые помогают Башкортостану, а также реализовать новые идеи на пользу малой родине.

Руководитель региона Радий Хабиров выразил признательность Рафкату Кантюкову за помощь родной республике и предложил поучаствовать в развитии спортивной отрасли региона.

– Вы являетесь президентом волейбольного клуба «Зенит-Казань», который неоднократно становился чемпионом России. У нас тоже есть сильная команда «Урал», которой тоже можно помогать в достижении хороших спортивных результатов, – отметил Радий Хабиров.

– Конечно, желаем «Уралу» новых успехов и тоже будем помогать, – сказал Рафкат Кантюков.
Видеоприветствие участникам форума направил председатель Комитета Государственной Думы России по финансовому рынку, уроженец Куюргазинского района Анатолий Аксаков.

– Я очень горжусь своими предками, которые развивали нашу страну – обрабатывали землю, строили заводы, защищали Родину с оружием в руках. Знаю, что и сегодня руководство республики реализует большие планы по укреплению Башкортостана, чтобы сделать жизнь наших земляков лучше. Желаю вам достижения всех намеченных целей, – подчеркнул в видеообращении Анатолий Аксаков.

Генеральный директор Федерального центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Михаила Чумакова Российской академии наук, уроженец Уфы Айдар Ишмухаметов передал Радию Хабирову один из листов исторического атласа страны с картой Башкортостана. Уникальный документ составили в XVIII веке по указу российского императора Петра I.

– Для меня большая честь присутствовать сегодня на этом форуме. Благодаря проекту «Атайсал» мы получили возможность укрепить связь с родной республикой, нашими корнями, нашими предками, – отметил Айдар Ишмухаметов. – Спасибо большое за то, что мы, помогая друг другу, успешно двигаемся вперёд.
О значимости проекта «Атайсал» и своей любви к Башкортостану рассказал вице-президент – руководитель Службы внутреннего аудита компании «Роснефть» Геннадий Букаев.

– Вся моя жизнь связана с республикой. Именно здесь, среди вас я получил дух труда, творчества и созидания. Поэтому Башкортостан для меня – и малая, и большая Родина, – подчеркнул Геннадий Букаев.

Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России, уроженец Мелеузовского района Сергей Иванов рассказал о проекте многолетнего восстановления села Столяровка на территории муниципалитета.
– Я окончил Уфимский государственный нефтяной технический институт, трудился в разных уголках нашей страны. Но всегда чувствовал, что должен что-то сделать для своей малой родины. Это был некий внутренний лозунг «Если не я, то кто?». В 2005 году я решил восстановить село Столяровка Мелеузовского района. На тот момент там жила одна семья. При поддержке местной администрации проложили там асфальтовую дорогу, провели газ, возвели церковь. Сейчас в планах – строительство новых жилых домов, – рассказал Сергей Иванов. – Я не ожидал, что в Башкортостане сформируется такое мощное движение активных земляков. Это очень важно. И низкий поклон – участникам специальной военной операции, которые сегодня защищают нашу Родину. У меня на передовой воюют шесть родственников. Очень переживаю и молюсь за всех наших ребят. Победа будет за нами.

Глава Башкортостана сообщил, что в рамках проекта «Атайсал» планирует оказать содействие в строительстве небольшой мечети на территории военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова в Чишминском районе.

– Территория парка большая, мы будем застраивать её планомерно в течение нескольких лет. На въезде в «Патриот» есть две небольшие площадки, которые мы выделили для мечети и православных храм. Я принял решение, что мечеть я построю сам в честь всех погибших на специальной военной операции, – сказал Радий Хабиров.

Президент Евразийского инвестиционного агентства, уроженец Куюргазинского района Рим Хасанов считает, что для реализации проектов по поддержки малой родины большое значение имеет активность местных администраций. Муниципалитеты могут оказать благотворителям методическую и информационную помощь.
– Когда я приехал в Куюргазинский район, чтобы посмотреть, чем могу помочь, меня встретил глава администрации Юлай Талхович Ильясов. И я удивился тому, насколько он погрузился в проблему и помог мне реализовать намеченные планы. Поэтому успех любого реализованного проекта зависит в том числе от того, как участников «Атайсала» встречают на местах. Замечательно, что во многих районах республики трудятся именно такие главы, – сказал Рим Хасанов. – И то, что сегодня мы можем рассказать о своих проектах, становится стимулом для других соотечественников, которые живут за пределами Башкортостана. С удовольствием продолжу принимать участие в проекте на благо республики и земляков.

Предприниматель из Аскинского района Эдуард Тимергалин рассказал о помощи своим землякам – участникам специальной военной операции.

– Важно не бояться начинать добрые дела, не бояться критики. Я начинал работать в Аскино с открытия кузницы. Было непросто, но я трудился не покладая рук. В рамках проекта «Атайсал» мы с одноклассником и несколькими друзьями восстановили обелиск «Они сражались за Родину», облагородили один из местных родников, реализовали ещё ряд инициатив, – рассказал Эдуард Тимербаев. – Когда началась специальная военная операция, я стал оказывать поддержку своим землякам на передовой. Собрал группу единомышленников – порядка 1,5 тысячи человек, доставляю бойцам гуманитарные грузы. Радий Фаритович, огромное спасибо вам за уникальный проект «Атайсал», который объединяет людей и помогает делать добрые дела.

В завершение пленарного заседания Глава Башкортостана ещё раз поблагодарил всех участников проекта «Атайсал» за неравнодушие и большой вклад в развитие республики.

– Сегодня проект «Атайсал» выходит далеко за пределы Башкортостана. Опираясь на наши традиции, мы помогаем другим. Это очень важно. И конечно, этот проект консолидирует наше общество. Спасибо всем вам за труд, за стремление поддерживать друг друга, – сказал Радий Хабиров.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.