Главная » Общество » Герой России Сергей Тулин из Башкирии: «Война не может длиться вечно, она заканчивается миром»

Герой России Сергей Тулин из Башкирии: «Война не может длиться вечно, она заканчивается миром» 09.12.2022, 09:12 / Общество / 20

Фото: из личного архива Сергея Тулина Герой России Сергей Тулин из Башкирии: «Война не может длиться вечно, она заканчивается миром»

Сегодня, 9 декабря, в России отмечается День Героев Отечества. Дата установлена Госдумой России 26 февраля 2007 года. «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы», — написано в пояснительной записке к документу.

Это относится и к генерал-майору, Герою России Сергею Тулину. Сергей Загитович прошел длинный боевой путь. Офицер участвовал в боевых действиях в Югославии и Северном Кавказе. За штурм Грозного он отмечен орденом Мужества, а за взятие Гудермеса в 1995 году офицер награжден звездой Героя России. Знал ли Сергей Тулин, что после жарких боев он будет представлен к наградам? По его признанию, даже и не думал об этом. Он просто выполнял свой воинский долг, решал боевую задачу и сохранил при этом жизни своих подчиненных. Об этом Сергей Тулин рассказал в беседе с информагентством «Башинформ».

Сергей Тулин родился в деревне Малые Гайны Миякинского района. В детстве он, его многочисленные братья и друзья внимательно слушали односельчан-фронтовиков, которые рассказывали детворе о войне, боях и любви к Родине. Уроки ветеранов войны не были «политинформацией», они преподавались невзначай, но всегда к месту.

«В нашей маленькой деревне фронтовики жили фактически в каждом доме. Мой дедушка Гилемзян Хасанович воевал в Первой мировой войне, отец Загит Гилемзянович с боями во время Великой Отечественной войны дошел до Берлина. Он и односельчане мало говорили о себе, больше о героизме своих однополчан. В разговорах с фронтовиками мы осознавали, что значит ценить семью, любить свою Родину. Их слова всегда вспоминались во время учебы в Казанском суворовском военном училище, а затем в Рязанском высшем воздушно-десантном командном дважды Краснознаменном военном училище. После окончания десантного училища я служил на западной Украине. В годы Великой Отечественной войны на этой территории были созданы карательные отряды, которые убивали мирных жителей. Банды украинских националистов, бандеровцы, пособники фашистов продолжали бесчинствовать и после окончания войны. При этом диверсии против Красной Армии и Советской власти продолжались до середины 50-х годов. Хочется отметить, что отношения местных жителей к нам было напряженное и в годы моей службы — в 80-х годах. Очевидно, что в послевоенные годы в тех краях неонацизм теплился и ждал своего часа. Спустя десятилетия после окончания войны с такой скоростью на Украине вырастает новый нацизм со всеми атрибутами (с фашистскими нашивками, факельными шествиями)», — рассказывает Сергей Загитович.

Сергей Тулин на Украине служил семь лет и прошел путь от командира разведывательного взвода до командира парашютно-десантного батальона. Затем окончил военную академию имени Фрунзе. Служил в воздушно-десантных войсках в разных регионах нашей страны. В 1992 году началась война между хорватами и сербами в Югославии. Участвовал в разрешении этого конфликта в составе миротворческих сил ООН. Надо было проявлять выдержку, стойкость, быть командиром и дипломатом одновременно.

«Российские миротворцы остановили кровопролитие, люди поверили нам. Так началась мирная жизнь на Балканах. А были эпизоды, когда приходилось выходить к толпе под прицелами ружей, винтовок и автоматов местных жителей для переноса блок-постов, преодолевать растяжки и мины, при этом за нами наблюдали и хорваты, и сербы. Оттуда я вынес одно — нить между миром и войной очень тонкая и в любой момент может порваться. Однако любая война не может длиться вечно, и она всегда заканчивается миром», — говорит собеседник информагентства «Башинформ».

Сергей Тулин (в центре) на службе на Северном Кавказе Фото: из личного архива Сергея Тулина

Сергей Загитович принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе,  за что награжден  орденом Мужества и представлен к званию Героя России.

«В Гудермесе перед нами стояла задача блокировать и разоружить бандитов. Полк, которым я командовал, имел боевой опыт, был прекрасно подготовлен. На Северном Кавказе мы не дали развалить Россию, защитили ее конституционный порядок, спасли свою Родину. Нашему поколению довелось выполнять боевые задачи в Афганистане, Югославии, Кавказе и других локальных военных конфликтах. Мы с честью выполнили их. Но сегодня пришло время вновь защитить Россию. И я знаю, как сейчас нелегко нашим военнослужащим. Воины башкирских батальонов имени Героев России Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова  проявляют мужество и героизм, как наши отцы и деды. Они заслуживают звания героев, они истинные патриоты своей страны. Александр Доставалов служил в гвардейском парашютно-десантном полку, которым я командовал. Поэтому я прекрасно знаю, насколько наши ребята отважны и мужественны. Хочу обратиться к ним с призывом: с достоинством выполните приказ нашей Родины и вернитесь к своим родным и близким с победой. Мы верим в вас», – сказал Сергей Тулин.

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник



Похожие публикации



Уфимцев ждут массовые отключения воды
Район Башкирии установил республиканский молочный рекорд
Стала известна погода на территории Башкирии в выходные
Морковке и капусте предпочитают комбикорм: как Башкирия стала второй родиной для северных оленей
В Башкирии теперь можно зарегистрировать недвижимость через Госуслуги
В башкирском Благовещенске молодым врачам и учителям предложат субсидии на приобретение жилья
В Следкоме напомнили жителям Башкирии о возможных способах подать обращение
В Уфе проходят рейды по несанкционированным горкам
Росавиация продлила допуск авиакомпаниям, выполняющим рейсы из Уфы в Среднюю Азию и Турцию
С 1 февраля «Аэрофлот» возобновит перелеты из России в Казахстан
© 2019-2022 Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия).