Главная » Культура » Известные люди Башкирии рассказали о воевавших отцах и дедушках

Известные люди Башкирии рассказали о воевавших отцах и дедушках 09.05.2023, 08:30 / Культура / 167

Фото: Олег Яровиков Известные люди Башкирии рассказали о воевавших отцах и дедушкахВеликая Отечественная война прошла через историю каждой советской семьи, оставив свой кровавый след. В День Победы известные актеры театров республики поделились воспоминаниями о своих воевавших отцах, дедушках и прадедушках.

Ильдар Гумеров, актер Башдрамы им. Гафури, народный артист Республики Башкортостан, кавалер ордена Дружбы народов:

- Мой отец Ибрагим Исмагилович Гумеров прожил непростую судьбу. Он был очень воспитанным, остроумным человеком. На долю его жизни выпали события Октябрьской революции 1917 года, голода 1921 года, а 23 февраля 1935 года его арестовывают как «врага народа». До 1939 года он сидел на Колыме. А 23 июня 1941 года он уходит на фронт, там он служит в известном 804-м автобатальоне и попадает в окружение. Мало кто смог тогда остаться в живых. В составе автобатальона он по дороге жизни возил в Ленинград через Ладожское озеро продукты и оружие. Даже как-то случилась с ним такая история, что он взял одного немца в плен. С войны, которую он закончил в Выборге, он возвращается с медалями и орденом Красной Звезды. Он вернулся с войны в ноябре 1945 года, когда уже падал первый снег. После войны он получил медаль «За освоение целинных земель» и многие другие награды. Многие годы проработал шофером в колхозе, даже когда ему было уже 70 лет, помню, его просили сесть за руль во время жатвы. Всю жизнь служил своей родной стране.

Татьяна Калачева, заслуженная артистка Башкортостана, актриса Государственного академического Русского театра драмы:

— Мой дедушка по маминой линии Михей Никифорович Шампаров родился в 1905 году в Благовещенском районе Башкирии. По профессии был кузнец. Прошел всю войну с 1941 по 1945 год, в составе боевого подразделения 2-го эскадрона 10-го Гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии, в должности гвардии красноармейца-сабельника. Награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За победу над Берлином», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги». Орден Красной Звезды он получил за подвиг, который совершил под деревнями Падерки и Голубец, где показал отвагу и находчивость в бою. Вот выписка из наградного листа: «т. Шампаров М.Н. как кавалерист показал отвагу и находчивость в бою. Под д. Падерки, находясь в конном строю, т. Шампаров убил пять человек гитлеровцев, причем двух из них зарубил клинком. В боях под дер. Голубец, будучи окружен немцами, т. Шампаров убил 4-х фрицев и вышел из окружения, забрав по дороге в плен одного немецкого солдата».

Александр Леушкин, актер Государственного академического Русского театра драмы:

— В юности мне часто говорили, что я похож на своего дедушку по папиной линии Леушкина Михаила Семеновича. Мой дедушка родился в 1913 году. В деревне Томылово Ульяновской области. Прошел всю войну с 1941 по 1945 год, в боевом подразделении 282 стационарной мастерской 151-й подвижной авиационной ремонтной базы 5 и 17 воздушных армий, в должности водителя авиационной ремонтной мастерской. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Берлином». По окончании войны вернулся в родной колхоз, где счастливо и проработал всю жизнь.

Сергей Пахомов, актер Государственного академического Русского театра драмы:

- Мой прадедушка Михаил Васильевич Скворцов, выпускник Тамбовской авиашколы 1936 года. Воевал на Брянском фронте Великой Отечественной войны с мая 1942 года. На самолете Пе-2 он совершил более 60 успешных боевых вылетов при выполнении боевого задания ведущим группы. Был атакован истребителем противника, самолет загорелся, но, несмотря на это, рискуя жизнью, перетянул линию фронта и приземлился на своей территории. Его спасли товарищи, вытащив в бессознательном состоянии. Только его вытащили – самолет взорвался, он чудом остался жив. Попал в медчасть, у него был сильный удар головой и ему запретили возвращаться.

С 1943 года был заместителем авиационной эскадрильи, участником боев по освобождению советской Украины, Молдавии, Польши, дальнейших наступательных боев по разгрому немецких войск на его территории и овладения столицей Германии Берлином. До конца войны он возглавлял эскадрилью связи на самолетах. И после войны он не расстался с авиацией, еще 13 лет проработал командиром учебного отряда в тамбовском аэроклубе ДОСААФ.

О его профессиональных качествах говорит то, что он за всю свою летную работу не имел ни одной аварии, через его руки прошли 640 человек, ставших летчиками, среди них 8 девушек, 2 из них стали инструкторами аэроклуба. У прадеда было очень много наград – медалей и орденов.

Династия летчиков Скворцовых – это мой прадед, его сын Вячеслав и внуки, они до сих пор летают.

Риф Габитов, народный артист Башкортостана, лауреат государственной премии им. Салавата Юлаева:

- Мой отец Габитов Фатих Габитович, участник Великой Отечественной войны, родился в 1910 году. Он вернулся с войны инвалидом — левая рука была сильно повреждена ранением. Отец о войне особо не рассказывал — если подумать, я родился в 1952 году, с момента окончания войны тогда прошло всего 7 лет: это было совсем недавним прошлым. Я не помню, чтобы не только мой отец, но и другие ветераны рассказывали о войне и делились воспоминаниями.

В фильмах обычно тема войны раскрывается сконцентрировано, очень ярко, показывают обычно истории редких подвигов. А большие подвиги не совершаются каждый день, это всё кропотливый, тяжелый труд. Война — это ежедневная солдатская работа. Как и мы сейчас, когда ходим на работу, каждый день подвигов не совершаем. Даже в моей работе балетмейстера я не создаю постоянно каких-то новшеств – если какой-то результат достигается, за этим стоят размышления, поиски, труд каждый день.

Отец нам, детям, о своем участии в войне не рассказывал, но свидетельством тому были медали. Не скажу, что они как-то надежно хранились, мы, будучи детьми, легко к этому относились, играли с этими медалями. По прошествии лет я, конечно, понимаю, что относиться к наградам нам стоило бы более бережно.

Из очень редких рассказов отца, когда он упоминал Ржевскую битву, я понимал, что он участвовал в этом сражении. Уже потом, изучая историю, я узнал, что эта битва была одной из самых тяжелых в истории всей войны и осознал, что там был и мой отец.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.