Главная » Культура » Режиссёр из Башкирии провел кинолабораторию в Луганске

Режиссёр из Башкирии провел кинолабораторию в Луганске 03.05.2024, 13:04 / Культура / 66

Фото: Союз кинематографистов РБ Режиссёр из Башкирии провел кинолабораторию в Луганске

Режиссер киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова, заместитель председателя Союза кинематографистов Башкортостана Роман Пожидаев в очередной раз был приглашен куратором-педагогом в кинообразовательный проект «Зеркало Будущего». Проект проходит в разных регионах нашей страны. Ранее башкирского режиссера приглашали для преподавания в Тюмени, Горно-Алтайске, Ямало-Ненецком АО, Московской области. 

Впервые в истории проекта киносмена стартовала в Луганске на базе Академии имени Михаила Матусовского. Во время открытия 22 апреля член экспертного совета министерства культуры Российской Федерации, директор кинофестиваля «Зеркало будущего» Николай Данн подчеркнул значимость сотрудничества с академией. Он отметил, что фестиваль станет площадкой для обсуждения не только производства кино, но и более глубоких смыслов: поможет показать культуру Луганщины и привлечь юных творцов к искусству кино.

Ребята из ЛНР, ДНР, Крыма, Херсонщины и Запорожья в возрасте от 12 до 21 года в течение семи дней обучались у ведущих аниматоров, журналистов и кинематографистов России. Темой этого года стал «Талант. Труд. Творчество».

«Когда я собрался в ЛНР, думал, как найти подход к тем детям, которым суждено было пережить войну. Но дети есть дети, они воспринимают реальность иначе. К сожалению, обстрелы и бомбежки тоже стали их реальностью, но они с уверенностью смотрят в будущее, уверены, что вот-вот и все это закончится, - рассказал "Башинформу" Роман Анатольевич. -  Моя группа – это 12 ребят из станицы Луганской. И эта позитивная энергия, цветущая весна, солнечное настроение детей взбодрило и всех кураторов. Как режиссёр, я приехал с новыми задумками и уверен, что ещё не раз вернусь в ЛНР».

Роман Анатольевич, как и в прежние киносмены, обучал детей основам игрового кино полного цикла – от написания сценария, создания творческой команды до съемок и монтажа фильма.

«Это очень хороший опыт. Он позволяет людям раскрыть свое «я». Мы вливаем в творчество свои чувства, свои знания и приобретаем что-то новое. Это очень важно, чтобы в будущем воплотить себя в этой профессии, а если даже кто-то не захочет видеть себя в будущем актером, режиссером, сценаристом, то этот опыт все равно поможет в жизни», - рассказала участница проекта Саша Жевнова.

Организаторами проекта являются Фонд «Жизнь и Дело», онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс», Луганская государственная академия культуры и искусств имени Михаила Матусовского. Проект реализуется при поддержке общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» и Президентского фонда культурных инициатив.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.