Главная » Экономика » Экономика сева: как агросектор Башкирии решает вопрос перепроизводства продукции

Экономика сева: как агросектор Башкирии решает вопрос перепроизводства продукции 23.04.2024, 08:12 / Экономика / 72

Фото: минсельхоз РБ Экономика сева: как агросектор Башкирии решает вопрос перепроизводства продукции

В ближайшее время в Башкирии начнется посевная кампания. Выбор культур для весеннего сева имеет очень важное значение для селян, ведь от него зависит прибыль и финансовое благополучие. Сегодня аграрии должны учитывать не только внутриреспубликанский и российский спрос, но и тенденции мирового продовольственного рынка. Аграрный сектор и тесно связанная с ним пищевая промышленность Башкирии по целому ряду позиций не только вышли на стопроцентную обеспеченность потребителей нашего региона, но и в разы превысили внутриреспубликанский спрос, что ведет к проблеме перепроизводства.

В частности, республика полностью обеспечивает свои потребности по молоку и молочной продукции (самообеспеченность – 121,6%), свинине (140%) и говядине (108%). Значительно превышает внутренний спрос производство сахара (в 6,7 раза) и растительного масла (в 6,8 раза). Также полностью покрывает потребности рынка выращивание картофеля (149%), свежих огурцов (108%) и томатов (152%). В 2023 году в Башкирии собрали более 3,2 миллиона тонн зерна, что на 1 миллион больше внутренних потребностей региона. Общий объём произведённой пищевой продукции составил 2 миллиона тонн, или 111% к 2022 году. В результате по некоторым позициям продукцию бывает сложно продать даже внутри России, что делает безальтернативным ее экспорт в ближнее и дальнее зарубежье или ведет к убыткам.  

«С 2022 года мы зашли в достаточно затяжной кризис перепроизводства основных видов сельхозпродукции, в первую очередь сельхозсырья, - заявил на тематическом круглом столе заместитель премьер-министра правительства - министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. – Кризис перепроизводства является более серьезным вызовом, чем дефицит. В удачном по погоде 2022 году мы превысили лучшие советские показатели сельхозпроизводства при меньшей площади пашни и меньшем числе занятых людей. Урожай в 2023 году также был хорошим. Накопленные в хранилищах запасы двух урожаев приводят к тому, что аграрии не могут получить цену выше себестоимости основных видов продукции. Это бьет по инвестиционным перспективам. Вопрос дальнейшего развития отрасли – наращивание реализации по адекватным ценам». 

Резервы спроса

Первый шаг в решении проблемы затоваривания продуктового рынка – увеличить долю использования и продажи местных продуктов в общепите и торговых сетях. Такая работа в Башкирии ведется. К примеру, в детском питании доля местных продуктов выросла с 54% в 2019 году до 78% в 2023-м. При этом доля мяса республиканских производителей по сравнению с тем же периодом и вовсе увеличилась с 7,7% до 92%.

Одна из ведущих федеральных торговых сетей, имеющая в Башкирии более 800 магазинов разных форматов, в прошлом году заключила соглашение с властями республики, которое позволит более эффективно развивать сотрудничество с региональными сельхозтоваропроизводителями. Сейчас торговая сеть сотрудничает более чем со 120 местными поставщиками, их доля на полках магазинов составляет порядка 25%.

Но основным инструментом увеличения платежеспособного спроса на продовольствие является экспорт, где Башкирия демонстрирует заметные успехи. По итогам 2023 года объем вывозимой продукции вырос сразу на 79% и составил порядка 750 тысяч тонн. Несмотря на санкции и сложности с проведением международных расчетов, Башкирия экспортирует агропродукцию в 44 страны мира. Ежегодно растет и количество предприятий-экспортёров в секторе АПК, число которых уже достигло 106. Номенклатура продукции разнообразна – от дикоросов, колбасных и кондитерских изделий до традиционных зерновых, маслосемян, сахара, молочной и масложировой продукции.

– Темпы есть, рост идёт, но надо стартовать поактивнее, надо двигаться дальше, – подчеркнул Глава республики Радий Хабиров.

С этим мнением согласны и эксперты рынка. О том, что экспорт сельхозпродукции Башкирии может вырасти почти в три раза - до более 1 миллиарда долларов, заявил руководитель ФГБУ «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов.

«Достижимые показатели для Башкирии - в районе полумиллиарда долларов в год. Но если инвесторы хотя бы 20-30% средств научатся направлять на развитие экспортного направления, показатель экспорта может составить и более миллиарда долларов», - сказал Дмитрий Краснов.

Он напомнил, что основную долю - около 90% - агроэкспорта из Башкирии составляют подсолнечное и рапсовое масло, жмыхи, сахар и сахарная продукция, пшеница. И здесь есть резервы для увеличения зарубежных продаж. Помимо этого, можно нарастить экспортные поставки сухого молока, говядины и субпродуктов, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, свинины, спирта и меда.

«Сегодня в республике разрабатываем стратегию развития экспорта, - уточнил Ильшат Фазрахманов. - Цель ее будет простой и понятной - довести объемы поставок к 2030 году до 1 миллиона тонн продукции, а финансовый результат - до 500 миллионов долларов. Если мы хотим развиваться, надо наращивать экспорт, реализовывать продукцию за хорошую цену, дороже, чем внутри рынка». 

Акцент на прибыль

В условиях свободного рынка аграрии будут определять структуру посевов этого года с учетом динамики внутреннего потребления и запросов экспортных  направлений. 

«В 2018 году мы начинали программу по росту производства высокорентабельных культур, - заявил Ильшат Фазрахманов. – Мы внедряли рапс, масличный лен. Сегодня все более популярной у сельхозпроизводителей становится востребованная на рынке соя. Если в прошлом году ее было посеяно 10 тысяч гектар, то в этом запланировано уже 17 тысяч. Потребности только внутреннего рынка позволяют довести объем посадок сои до 100 тысяч гектар. И хотя урожайности сои у нас небольшие - 10-15 центнеров с гектара, это очень нужная культура, которая помимо прибыли дает улучшение качества почвы. Второе перспективное направление – бобовые культуры, необходимые для эффективного животноводства. Востребована и техническая конопля – из 3 тысяч гектаров ее посевов в России у нас было 700, а в этом году объем высадки увеличится до 1,5 тысячи га».

В целом, по словам Ильшата Фазрахманова, аграрии должны делать акцент на культуры, которые улучшают плодородность почвы, замещают импортные поставки и востребованы на экспорт. Очень важная тенденция связана с тем, что площади, которые сегодня заняты зерновыми, наши селяне будут отдавать другим культурам в связи со сложившимися в последние годы низкими ценами на зерно. 

Также для увеличения рентабельности сельского хозяйства Башкирии нужно решить проблему недостаточной емкости зернохранилищ. Это часто мешает селянам выбирать оптимальное время для продажи урожая по выгодной цене, вынуждая осенью отдавать его перекупщикам за бесценок. Сегодня элеваторы нашего региона могут вместить около двух миллионов тонн зерновых, столько же - хранилища сельхозпредприятий. Но с точки зрения экономики емкости для хранения урожая зерновых и масличных культур должны составлять не менее 5 миллионов тонн. Этого показателя планируется достичь к 2030 году. 

Автор: Сергей Николаев / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.