Главная » Экономика » В Уфе власти будут оценивать архитектурный облик новых объектов строительства

В Уфе власти будут оценивать архитектурный облик новых объектов строительства 03.05.2024, 16:29 / Экономика / 92

В Уфе власти будут оценивать архитектурный облик новых объектов строительства

В Уфе внедрены требования к архитектурно-градостроительному облику (АГО) объектов капитального строительства.

Горсовет Уфы утвердил изменения в Правила землепользования и застройки, касающиеся требований к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства.

Напомним, с сентября 2023 года вступило в силу постановление правительства РФ, утвердившее требования к архитектурно-градостроительному облику (АГО) объекта капитального строительства и правила его согласования, с внесением соответствующих изменений в Градостроительный кодекс.

Это необходимый и важный инструмент регулирования застройки. Законом предусмотрены 6 критериев согласования: это требования к объемно-пространственным, архитектурно-стилистическим, цветовым решениям, отделочным материалам, подсветке, размещению технического и инженерного оборудования на фасадах и кровлях зданий. Все они отражены в изменениях в правилах землепользования и застройки Уфы. Документ дополнили пункты, позволяющие оценить каждый объект с точки зрения его соответствия или несоответствия городу.

Главархитектурой был изучен как положительный, так и отрицательный опыт других регионов РФ (Казань, Пермь, Чебоксары, Московская область) по аспектам согласования архитектурно-градостроительного облика. В ряде городов этот механизм согласования уже применяется.

Основные цели, которые ставит муниципалитет, внедряя процедуру такого согласования, – прежде всего улучшение облика города-миллионника, развитие комфортной и благоприятной среды для горожан и гостей столицы, придание объектам современного, упорядоченного и достойного внешнего вида. Немаловажен и фактор развития градостроительного потенциала территорий и создания условий по привлечению инвестиций.

Территорией, на которой требуется согласование архитектурно-градостроительного облика возводимых и реконструируемых зданий и сооружений, определена вся территория Уфы. Ответственность согласования возложена на Главархитектуру.

С момента принятия регламента по АГО (сейчас он в разработке) все разрешения на строительство объектов в черте городского округа будут выдаваться после согласования, за исключением объектов, где законодательно не предусмотрено согласование архитектурно-градостроительного облика (линейные объекты инфраструктуры, инженерная инфраструктура, индивидуальные жилые дома и другие объекты, предусмотренные действующим законодательством).

Ранее «Башинформ» сообщал о планах застройки квартала в районе железнодорожного вокзала Уфы.

Автор: Сергей Николаев / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.