Главная » Общество » В Башкирии в ночь на Пасху можно будет увидеть Эта-Аквариды

В Башкирии в ночь на Пасху можно будет увидеть Эта-Аквариды 03.05.2024, 21:50 / Общество / 77

Фото: Уфимский планетарийВ Башкирии в ночь на Пасху можно будет увидеть Эта-Аквариды

Ежегодно в апреле–мае любители астрономии могут наблюдать в небе метеорный поток Эта-Аквариды, сообщили в Уфимском планетарии. В этом году максимум активности потока ожидается перед рассветом  5 мая. В наших широтах поток появится в 3 часа ночи и низко над горизонтом, поэтому полёт небесных тел может показаться не самым долгим. Зато Луна в этот раз не помешает наблюдению — спутница Земли сейчас в убывающей фазе и взойдёт только за 40 минут до восхода Солнца.

Эта-Аквариды — очень быстрые метеоры, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 66 км в сек, они имеют белый цвет и часто оставляют на небе светящиеся следы.

Прародительница Эта-Акварид — знаменитая комета Галлея, первое упоминание о которой встречается в 240 году до нашей эры.

А вчера в небе произошла встреча Луны и Сатурна.

Автор: Элина Ахметова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.