Главная » Экономика » Башкирия ищет решение проблемы потребительского экстремизма в строительстве

Башкирия ищет решение проблемы потребительского экстремизма в строительстве 11.12.2023, 07:59 / Экономика / 414

Башкирия ищет решение проблемы потребительского экстремизма в строительстве

В Башкирии, впрочем, как и по всей России, набирает обороты «потребительский экстремизм» в строительной сфере, создающий серьезные проблемы в этой важнейшей экономической сфере. К сожалению, наш регион здесь является лидером с отрицательной стороны. Суммы заявленных в суды исков по строительным недостаткам у нас выше, чем в других регионах, штрафы и неустойки тоже определяются по максимальной шкале. Статистика говорит о том, что суммы по судебным искам к застройщикам Башкирии выросли с 15 миллионов рублей в 2018 году до трех (!) миллиардов рублей в 2022-м. За прошедшие десять месяцев 2023 года они уже превышают 4 миллиарда рублей.

Эта ситуация стала поводом для обсуждения на заседании экспертного совета по строительству при Комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания - Курултая РБ, которое на минувшей неделе прошло под модераторством зампреда этого Комитета Юлая Кидрасова.

Как пояснили эксперты, под «потребительским экстремизмом» в сообществе строителей понимаются претензии и судебные иски со стороны ряда юристов и экспертов (формально представляющих интересы дольщиков) к застройщикам по поводу реальных и мнимых недостатков объекта долевого строительства. Такие иски преследуют цель получения материальной выгоды в виде возможных судебных выплат. Причем выгоду получают, прежде всего, так называемые «потребительские экстремисты»: от 30% до 60% сумм, взысканных с застройщиков, идут не дольщикам, а представляющих их юристам. 

Как правило, специализирующиеся в этой области юристы интерпретируют обстоятельства и документы в нужную им сторону, заявляют требования по несуществующим недостаткам, а объем и стоимость устранения действительно имеющихся проблем завышается в разы. Хотя с правовой точки зрения это по существу является злоупотреблением правом, суды массово продолжают выносить решения о взыскании с застройщиков необоснованно высоких компенсаций и неустоек.

«К сожалению, за последние месяцы положение дел с «потребительским экстремизмом» в сфере жилого строительства в нашей республике стало только хуже, - говорит член Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, депутат Горсовета Уфы Вячеслав Якин. – Выплата сотен тысяч и даже миллиардов рублей необоснованных компенсаций всего одной строительной компанией может привести к банкротству целого ряда республиканских застройщиков и появлению большого числа обманутых дольщиков».

«Потребительский экстремизм» влияет и на других застройщиков, ухудшая и без того непростую экономическую обстановку.

«Из-за пробелов в законодательстве за последние три года резко возросли финансовые потери Фонда развития жилищного строительства Республики Башкортостан, связанные с «потребительским экстремизмом», - заявил его директор Максим Минаков. - Негативно сказывается и общеэкономическая ситуация, а именно резкий рост цен на сырье, материалы и рабочую силу, а также увеличение процентной ставки банков. Эти факторы, в совокупности уже привели к существенному удорожанию себестоимости строительства объектов социального жилья и к отрицательным финансовым результатам деятельности Фонда».

Законная коррекция

Защита от «потребительского экстремизма» лежит в области коррекции законодательства. Так, в марте 2022 года в России был наложен мораторий на штрафы и неустойки, что очень помогло бороться с недобросовестными юристами. Количество судебных дел уменьшилось в десятки раз, ведь иссяк основной механизм вымогательства денег. Но с 1 июля 2023 года мораторий закончился, из-за чего количество судебных дел сразу увеличилось более чем в 10 раз. 

Данное обстоятельство ярко доказывает необходимость и важность корректировки нормативной базы, что возможно только на федеральном уровне. С этой целью в Госсобрании - Курултае РБ был подготовлен федеральный законопроект, устраняющий юридические основания «потребительского экстремизма».      

«Анализ ситуации в контексте баланса интересов показывает, что имеющиеся разногласия требуют выработки нового метода разумного восстановления прав граждан с учетом интересов всех участников строительного рынка, - считает депутат Госсобрания-Курултая РБ Елена Родина. - Тонкость вопроса заключается в необходимости избежать ущемления прав добросовестных потребителей, и в то же время решительно устранять реальные недостатки в ходе строительства. Отмечу, что «потребительский экстремизм» никакого отношения к реальным недостаткам строительства не имеет. Это совсем другое - злоупотребление правом. Данная проблема давно находится в сфере нашего внимания. По итогам парламентских слушаний по вопросу «Проблемы обеспечения баланса интересов застройщиков и других участников жилищного строительства», которые состоялись еще в 2019 году, экспертным советом по строительству при Комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания - Курултая РБ совместно с депутатами Комитета был подготовлен соответствующий законопроект».

Как пояснила парламентарий, в рамках законопроекта предлагалось урегулировать отношения участников долевого строительства и застройщиков, установив в качестве первоочередного требования, которое может предъявить участник долевого строительства, безвозмездное устранение недостатков. При этом у граждан сохранялось право предъявления иных требований, а также право на обращение в суд, но только в случае, если застройщик не устранил выявленные проблемы.

«Очень важно также привести в соответствие все штрафы и пени не как по 214-му закону от 1992 года, когда штрафы и пени начисляются по 1% в день, а 1/300 ставки рефинансирования, как по всем видам нарушений, - считает Елена Родина. - Ну и поставить вопрос о более строгом отборе экспертного корпуса, оценивающих состояние объектов строительства. На сегодняшний день не принят закон об экспертной деятельности, в частности, в строительстве. Поэтому экспертами становятся люди без профессионального образования, прошедшие трёхмесячные курсы и получившие соответствующие документы. На основании далеко не всегда компетентных заключений этих лично заинтересованных «экспертов» и строится работа недобросовестных юристов. Примерно так же, как это было и в области автострахования, пока там не навели порядок, устранив саму почву для потребительского экстремизма. Отмечу, что проблема «потребительского экстремизма» в строительной сфере должна решаться взвешенно, с учетом интересов застройщиков и покупателей квартир, права которых должны быть защищены в полной мере».

Жизненно важную необходимость коррекции федерального законодательства признает большинство участников строительного рынка Башкирии. 

«Мы просим внести изменения в Закон о защите прав потребителей, предусматривающие устранение двойной ответственности застройщика в виде начисления неустойки в размере 1% от цены товара (работы) и штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке в размере 50% от присуждаемой суммы, а также ограничение размера ответственности застройщиков по начислению неустойки и штрафов в пределах стоимости устранения строительных недостатков», - говорит Максим Минаков.

«Для решения проблемы «потребительского экстремизма» нужны изменения в федеральном законодательстве, состоящие из двух основных пунктов, - считает Вячеслав Якин. - Во-первых, строительные компании должны получить возможность вместо выплаты денежных компенсаций устранять выявленные недоделки в домах своими силами или привлекая подрядчиков. Во-вторых, контроль качества в сфере жилого строительства нужно вывести за рамки Закона о защите прав потребителей и отнести к полномочиям федерального закона №214 «О долевом строительстве».

Автор: Сергей Николаев / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.