Главная » Экономика » Роскачество признало 52% пресервов из сельди небезопасной продукцией

Роскачество признало 52% пресервов из сельди небезопасной продукцией 27.12.2022, 09:21 / Экономика / 119

Фото: архив «Башинформ» Роскачество признало 52% пресервов из сельди небезопасной продукцией

Роскачество выявило в пресервах из сельди превышения норм по содержанию микроорганизмов, дрожжей и плесневых грибов. Причиной этого эксперты называют как несоблюдение санитарных норм и технологий изготовления продукции, так и нарушение режима хранения в магазине и во время транспортировки. Часть производителей, как оказалось, экономят на сырье, фасуя в упаковку меньше рыбы, чем установлено законодательством.

В 2022 году мониторинг охватил 19 основных торговых марок пресервов из сельди, представленных в ретейле, доля которых составляет 80% рынка. В итоге Роскачество признало 52% продукции небезопасной - 10 из 19 торговых марок, сообщили в пресс-службе ведомства.

Больше всего нарушений установлено по микробиологическим показателям. Так, в пресервах пяти марок одновременно выявлены превышения по содержанию микроорганизмов (КМАФАнМ), дрожжей и плесеней. Речь идет о селедке «А’море» (Санкт-Петербург), «Марти» (Чувашская Республика), «Океан» (Санкт-Петербург), «О’Кей» (Санкт-Петербург) и Vici (Калининградская область).  

По содержанию КМАФАнМ и дрожжей нарушения норм обнаружены в продукции «Тесей» (Москва). В селедке «Каждый день» (Санкт-Петербург) и Leor (Республика Беларусь) — только по содержанию микроорганизмов. Еще в двух марках: «Русское море» (Республика Беларусь) и Delicatesse de Mare — по наличию дрожжей.

Причиной нарушений, по мнению экспертов, могут являться как несоблюдение санитарных норм и технологий изготовления на производстве, так и нарушение режима хранения товара в магазине и во время транспортировки. Употребление таких пресервов может привести к пищевым расстройствам, объяснили в Роскачестве.

Кроме того, массовая доля рыбы в 100 г пресервов должна составлять не менее 65%, а масла — не более 35%. Но часть производителей недокладывают рыбу в свою продукцию, наливая больше масла. Так, меньше всего рыбы оказалось в пресервах Vici и «Русское море» (56% — рыбы, 44% — масла), а также в продукции «Океан» и «О’Кей» (61% рыбы, 39% масла). Меньше рыбы, чем установлено законодательством, также использовалось производителями в пресервах «Марти», «Атлантика» и А’море».

Высококачественной продукцией можно назвать пресервы пяти марок: «Меридиан» (Москва) и «Балтийский берег» (Санкт-Петербург), закупленные в онлайн-гипермаркете «Перекресток Впрок», «Моя цена» (Республика Беларусь) — в сети «Магнит», «Просто» (Санкт-Петербург) — из «Перекрестка» и «Лента» (Санкт-Петербург) из одноименной торговой сети. Из них на российский Знак качества может претендовать продукция, произведенная на территории России. Соответствуют всем нормам законодательства, но не дотянулись до опережающих требований Роскачества пресервы из сельди «Столичная» (Республика Беларусь) и «Рыбная кухня» (Россия, Тверская область).

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.