Главная » Спорт » По количеству спортивных сооружений Башкирия занимает второе место в стране

По количеству спортивных сооружений Башкирия занимает второе место в стране 17.02.2024, 22:35 / Спорт / 84

Фото: Олег Яровиков По количеству спортивных сооружений Башкирия занимает второе место в стране

Министр спорта Башкортостана Руслан Хабибов в своём выступлении сегодня на заседании Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе РБ подвёл основные итоги работы отрасли в 2023 году и обозначил ключевые задачи на ближайшую перспективу. Руководитель ведомства отметил, что на начало 2024 года в регионе действуют почти 13,4 тыс. спортивных сооружений. По их количеству Башкортостан занимает второе место среди российских регионов после Москвы.

С 2018 года в республике построили более 1400 спортобъектов. В числе крупнейших – Центр спортивной подготовки имени Римы Баталовой, Центр гимнастики Светланы Хоркиной, комплекс гребного слалома, Центр спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина. При этом физкультурой и спортом систематически занимаются 2,1 млн жителей – более 56% населения региона.

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» с 2019 года установили 56 площадок ГТО в муниципалитетах республики. На эти цели направили 163,3 млн рублей.

Министр добавил, что с 2024 года в дополнение к региональной программе «Сельский тренер», участники которой получают единовременные выплаты в размере 1 млн рублей, стартовала программа «Городской тренер» по поддержке спортивных педагогов в малых городах.

Также по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова в прошлом году в республике учредили пожизненные государственные стипендии победителям и призёрам олимпийских, паралимпийских и сурдлимпийских игр в составе сборных команд России и тренерам. Их уже получают 73 человека.

Говоря о важнейших задачах спортивной сферы, Руслан Хабибов подчеркнул, что они сформированы в соответствии со стратегическими ориентирами развития страны и республики, а также объявленного в Башкортостане Года заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В частности, в регионе усилят вовлечение жителей с ОВЗ в адаптивный спорт, о чем ранее рассказывал «Башинформ».

Глава Башкортостана поблагодарил коллектив минспорта республики, а также руководителей муниципалитетов, которые решают задачи развития спортивной отрасли. Радий Хабиров отметил, что одним из ключевых вопросов следующего заседания совета станет повышение доступности и массовости спорта.

«Мы делаем большие вливания в инфраструктуру – строим новые спортивные сооружения и объекты. Важно подумать о том, чтобы они эффективно работали. И любой ребёнок мог бы заниматься дисциплиной, которая ему интересна, – сказал Радий Хабиров. – Это нетривиальная задача, которую мы должны решить».

Ещё одно поручение руководителя региона – представить предложения по модернизации спортивных объектов в муниципалитетах в рамках Стратегии развития Башкортостана до 2030 года.

«Мы уделяем большое внимание развитию спорта в районах республики. Это очень важно. Именно там рождаются наши великие атлеты», – пояснил Радий Хабиров.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.