Главная » Спорт » Развивая спорт Башкирии. Лучший хоккейный вратарь мира Андрей Василевский

Развивая спорт Башкирии. Лучший хоккейный вратарь мира Андрей Василевский 14.05.2023, 13:45 / Спорт / 272

Фото: Валерий Шахов Развивая спорт Башкирии. Лучший хоккейный вратарь мира Андрей Василевский

Воспитанник башкирского спорта Андрей Василевский признан лучшим вратарем чемпионатов мира 2017 и 2019 годов. Дважды обладатель кубка Стэнли является третьим по счету обладателем этой награды за всю историю России. О герое одного из недавних выпусков совместного проекта ЦУР Башкирии и телеканала БСТ «Повод гордиться» читайте в материале ИА «Башинформ».

Андрей Василевский-младший родился в Тюмени, где его отец — знаменитый советский и российский хоккеист, заслуженный мастер спорта РФ Андрей Василевский — стоял на страже ворот местного «Рубина». После возвращения в столицу республики глава семейства отдал сына вместе со старшим братом Алексеем в хоккейную школу «Салавата Юлаева». Оба начинали карьеру нападающими, однако позднее Алексей переквалифицировался в защитника, а Андрей — в голкипера, пойдя по стопам папы.

«У нас в семье всегда царил спортивный дух, ребята с раннего возраста жили в атмосфере тренировок, игр. К сыновьям я был, конечно, строже и требовательнее. Но за пределами площадки я — отец и боевой товарищ. Сейчас у них другие тренеры, со своими методиками и стилем. В домашней обстановке мы обсуждаем игры, но я уже не вмешиваюсь. Больше оказываю сыновьям моральную, психологическую поддержку, говорю им, что у меня еще не то было», — рассказывал Василевский-старший в интервью «Башинформу».

Взлет спортсмена происходил стремительно. Игра в уфимской молодежной команде «Толпар» и сборной страны, статус лучшего новичка сезона, полуфинала и финала плей-офф, II место в составе «СЮ» на чемпионате России и III — на чемпионате КХЛ. Вскоре Василевского заметили в Национальной хоккейной лиге и клуб «Тампа-Бэй Лайтнинг» задрафтовал вратаря под общим 19-м номером. Здесь он стал рекордсменом НХЛ по числу побед в одном плей-офф. По статистике, он отражает 91,8% бросков при коэффициенте надежности 2,51.

Фото: Валерий Шахов

Коллеги и близкие друзья называют хоккеиста «Васей». Несмотря на всемирную известность (среди прочего, Василевский несколько лет подряд номинировался на престижную премию Vezina Trophy), хоккеист никогда не забывает о своих корнях — Башкирии, Уфе и родных «юлаевцах», давших ему путевку в большой спорт.

«Башкирия дала мне возможность развиваться как хоккеисту, стать профессиональным игроком. За это я очень благодарен республике и желаю ей процветания, благополучия, добра, а жителям региона — чтобы жили в мире и согласии. Уфа такая же цветущая и красивая. Мне нравится этот город. Иногда приезжаю и вижу, что некоторые места совсем не изменились. Все те же люди, знакомые места. Даже иногда на улицах узнают», — признавался он.

Летом прошлого года Глава Башкирии Радий Хабиров наградил Андрея Василевского орденом Салавата Юлаева, а его отца — орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан», отметив их огромный вклад в развитие хоккея региона.

«Глядя на таких выдающихся хоккеистов, дети идут заниматься спортом. Республика гордится вами!», — отметил Радий Хабиров.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.