Главная » Общество » Башкирия без коррупции: нарушение закона всегда становится явным

Башкирия без коррупции: нарушение закона всегда становится явным 25.04.2024, 16:45 / Общество / 73

Фото: Олег Яровиков Башкирия без коррупции: нарушение закона всегда становится явным

В России набирает обороты громкая история с задержанием замминистра обороны Тимура Иванова. По версии следствия, он может быть причастен к получению взятки в особо крупном размере. Подобные случаи, когда фигурантами уголовных дел становятся высокопоставленные управленцы, время от времени происходят, в том числе и в Башкирии (достаточно вспомнить недавнее уголовное дело в отношении руководства «Башспирта» и связанных с ним компаний). Почему чиновник, руководитель, получивший возможность реализовать себя, сворачивает на преступный путь? Всегда ли здесь есть умысел или человек может стать жертвой обстоятельств? Каковы пути решения проблемы? Попробуем разобраться.

Не каждый устоит перед соблазном

Казалось бы, новая, более высокая ступень в карьере – хорошая возможность проявить себя. Изначально никто из чиновников, ставших фигурантами уголовных дел, ранее не имел проблем с законом, ведь известно, что карьеру с судимостью не сделаешь. Почему же одни спокойно работают, а другие спотыкаются?

«У человека в руках оказываются ресурсы, которые фактически контролирует он один. Сегодня у него есть власть, а что завтра – неясно, поэтому хочется что-то из этого забрать. Разумеется, так поступают не все, есть же честные люди, те кто думает о будущем, рассчитывает продвинуться по службе. Взятки – это слишком дешево, тот кто вкладывается в будущее, взяток не берет», - считает руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Политолог Арсен Шаяхметов отмечает, что в условиях снижения объема иностранных и частных инвестиций сильно выросло федеральное бюджетное финансирование – на сегодняшний день практически все крупные стройки в и мегапроекты финансируются из бюджета страны. При этом, в последние годы существенно усилилось внимание к качеству расходования федеральных средств, а к 2024 году подошел срок подведения итогов работы по различным госпрограммам и нацпроектам. В этой связи в регионах ведется активная проверка финансовой документации, в отношении виновных возбуждаются уголовные дела. В целом, он считает весьма коррупциогенной сферу принятия решений, называя причины.

«Здесь и желание незаконно обеспечить себя, создается иллюзия, что правосудие до тебя не доберется. К тому же, бедность и слабая эффективность работы государственных институтов на прежних этапах истории нашей страны породила в обществе убеждение, что честным путем заработать или решить вопрос невозможно, нужно пользоваться моментом, пока есть возможность. Увы, как правило, такой путь не приводит к счастью даже крупных финансовых воротил», - рассказал Арсен Шаяхметов.

И все же, каковы бы ни были мотивы, вину конкретного человека нужно доказать. Об этом прямо говорит статья 49 Конституции РФ.

«Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого», - гласит Основной закон.

Глава Башкирии Радий Хабиров также неоднократно говорил, что в своем отношении к людям исходит из принципа презумпции невиновности. Именно поэтому, чиновники, ставшие фигурантами уголовных дел, например экс-министры Борис Беляев и Рамзиль Кучарбаев, пока шло следствие, сохраняли за собой посты.  

«У меня классическое юридическое образование, поэтому я исхожу из принципа презумпции невиновности. Если правоохранительные органы разберутся, докажут вину, будет приговор суда – на следующий день такой человек будет уволен. Для меня решение суда обязательно, нравится оно мне или нет. Но если кого-то поймали на взятке и есть неопровержимые доказательства, тогда все – с ним расстаемся. Эту мою позицию все знают, часто меня за нее критикуют, спрашивают, почему не выгоняешь уголовников? Простите, а с чего вы взяли, что они уголовники, если нет решения суда?», - сказал Радий Хабиров в ходе большого интервью по итогам 2022 года.

Кстати, такие вопросы Хабирову часто задают на многих публичных встречах, прямых линиях и он ни разу не уходил от ответа. Так, на недавней встрече с представителями СМИ, Глава республики ответил на вопрос, касающийся уголовного дела, возбужденного в отношении бывших руководителей «Башспирта».

«Я в таких вопросах всегда стараюсь быть очень аккуратным, всегда смотрю на них как профессиональный юрист. Поставит точку в деле решение суда, поэтому посмотрим, что происходит. Но для понимания, та управленческая команда, которая была, их работа меня не устраивала. Именно поэтому в свое время я их заменил. Меня не устраивали финансово-экономические показатели, тенденции развития «Башспирта», объемы продаж, выручки и так далее», - высказался руководитель региона.

Фото: Олег Яровиков Рано ставить точку

Почему же так важна презумпция невиновности? Все просто, правоохранительные органы и суд, увы, не застрахованы от ошибок, способных сломать дальнейшую жизнь человека. Недавно Верховный суд РФ опубликовал статистику рассмотрения уголовных дел в 2023 году. Как следует из этих данных, в отношении 34 лиц были отменены обвинительные приговоры, 87 уже осужденным смягчили наказание.

Еще один пример – дело замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, задержанного в 2007 году по подозрению в хищении более 43 млн долларов бюджетных средств. После долгого разбирательства, длившегося 3 года, высокопоставленного чиновника, 11 месяцев находившегося под стражей, оправдали, в связи с отсутствием события преступления. Он был переутвержден в должности, а в дальнейшем продолжал работу на других высоких постах.

Дмитрий Журавлев считает, что принятию решения в отношении конкретного человека должно предшествовать четкое понимание его вины.

«Как только появляется четкое понимание того, что человек виноват – его надо снимать, но это должно быть очень четкое понимание. Поэтому Хабиров, конечно прав», - пояснил «Башинформу» эксперт.

Арсен Шаяхметов выделяет две основные модели реагирования Радия Хабирова и управленческой команды в целом на уголовные дела в отношении чиновников Башкирии.

«Там, где четко прослеживается стремление к личному обогащению – в этих случаях региональная власть дистанцируется и опирается на будущее решение суда. В случаях, где могут быть формальные нарушения, но стремления к присвоению средств нет – в этих кейсах Радий Хабиров отстаивает членов команды до вступления решения суда в законную силу», - прокомментировал «Башинформу» политолог.

Даже беглый взгляд на коррупционные дела позволяет понять, что вина человека, пусть доказанная следствием и судом, имеет разные оттенки. В одной ситуации – это умысел, в другой – невнимательность, небрежность, просто ошибка. С этих позиций далеко не идентичны дела экс-советника Главы РБ по науке Руслана Казыханова, обвиняемого в мошенничестве и бывшего министра ЖКХ РБ Бориса Беляева. Последнего обвиняли в превышении должностных полномочий при строительстве очистных сооружений в Кумертау. Сам Беляев не признал вину, по его мнению, он действовал в соответствии с законом. Впоследствии Верховный суд РБ значительно смягчил ему приговор. Возможно поэтому не следует окончательно списывать со счетов Беляева и тех, кто оказался в аналогичной ситуации. Глава Башкирии ранее говорил, что поможет ему с трудоустройством. Понятно, что на госслужбу путь этим людям закрыт.

«Преступления бывают осознанные и неосознанные. Большая разница, то ли человек случайно сбил пешехода, то ли намеренно решил это сделать. То же и в коррупционной сфере: одни осознанно хоте украсть, другим не хватило каких-то компетенций, может быть силы воли, чтобы выполнить свои функции», - пояснил Дмитрий Журавлев.

Фото: Олег Яровиков Самоочищение – процесс нормальный

Проблема коррупции – сложная и многогранная. Общество негативно относится к подобным злоупотреблениям со стороны чиновников, однако многие не считают предосудительным отблагодарить подарком за помощь врача или учителя. Для многих подобное является нормой. Между тем, по данным МВД России, именно бытовая коррупция служит основой для совершения более тяжких коррупционных преступлений. Очевидно, обществу еще предстоит прийти к согласию в этом вопросе. А пока процесс самоочищения в среде чновников продолжается.

«Управленческая команда нашей республики состоит из таких же людей как мы. Они не живут в вакууме, а активно коммуницируют с обществом, бизнесом, предпринимателями. Ими активно решаются разноплановые задачи, связанные со строительством, промышленной сферой, торговлей и др. Все это необходимо для улучшения жизни людей. Считаю, что каждому чиновнику необходимо четко знать и соблюдать законы, не нарушать их, даже случайно. Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности, - прокомментировал «Башинформу» директор Центра гуманитарных исследований министерства культуры Башкирии Марат Марданов. - Самоочищение власти происходит постоянно, и причастные к этим преступлениям, в соответствии с законом, выбывают с государственной службы. Это же касается руководителей крупных инвестиционных имиджевых проектов. Полагаю, что даже возбуждение уголовного дела – это сигнал, поскольку основания для такого решения у правоохранителей должны быть очень вескими. Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновника, либо топ-менеджера проекта, это серьезный репутационный удар для власти и очищаться ей необходимо».

Арсен Шаяхметов считает, что политическую систему характеризует не наличие ошибок, а реакция на них.

«Коррупционные правонарушения в разном объёме происходят везде, но показательной становится реакция государства на это – выявляются эти случаи или покрываются, последовательно работа ведется или выборочно, наказывается ли реальные виновники или «стрелочники», ограничиваться ли лишь посадками или принимаются ещё и профилактические меры. Это тоже важный момент – общество всегда требует посадок, а ведь сам этот инструмент глубинную проблему не решает – если не перестраивать систему, то место одних просто занимают другие. В этом случае уже задача региональных властей выявлять такие уязвимости и купировать рецидивы в будущем», - пояснил политолог.

По мнению Шаяхметова, к каждому факту следует подходить дифференцированно.

«Надо различать, где есть реальное обогащение, а где, например, перекинули деньги с одной статьи расходов на другую, чтобы оперативно решить какую-то проблему. Для контролирующих органов это может быть нарушением, а в реальности – необходимая мера. Если же фиксируется реальное хищение – меры должны приниматься не только в отношении должностного лица, нужны профилактические, системные решения», - полагает эксперт.

Он отмечает, что обсуждение коррупционных кейсов - хорошая платформа для критики властей, поэтому важно обсуждать такие ситуации и делать выводы из них.

«Лучшая профилактика подобной критики – серьезно следить за тем, чтобы число коррупционных кейсов было минимально», - подытожил Арсен Шаяхметов.

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.