Главная » Общество » Башкирский фастфуд представлен на гастрофестивале «Россия на вкус» в Сочи

Башкирский фастфуд представлен на гастрофестивале «Россия на вкус» в Сочи 04.03.2024, 09:28 / Общество / 74

Фото: сайт правительства Башкирии Башкирский фастфуд представлен на гастрофестивале «Россия на вкус» в Сочи

Башкирский фастфуд представлен на гастрофестивале «Россия на вкус», который проходит в рамках Всемирного фестиваля молодежи в Сочи. Участником «Главного стола России» в числе авторов лучших гастрономических проектов, поваров и производителей со всей страны стал предприниматель из Башкортостана, основатель сети национального башкирского фастфуда Aibat Hallyar Марат Насхутдинов.

«У меня замечательное настроение! Безумно рад быть здесь и представлять наш Башкортостан», — поделился впечатлениями Марат Насхутдинов.

Стол Башкортостана, где представлена продукция Aibat Hallyar, пользуется среди участников фестиваля большой популярностью. Еще до открытия гастрофестиваля у стола была большая очередь.

«Уже подошли несколько иностранных гостей. Им очень нравится наше название: правда, они не могут его выговорить. Сейчас с ними выучили не только как его произносить, но и как произносить название наших блюд. Им нравится. Здорово, что они сами задают вопросы и проявляют инициативу — мне остается лишь отвечать на вопросы и все рассказывать. Приятно, что все заинтересованы нашей кухней. Видно, как у всех глаза горят», — отмечает Марат Насхутдинов.

На гастрофестивале Марат Насхутдинов представил разнообразные блюда. В их числе — знаменитый кыстыбый с картофелем. Примечательно, что гости фестиваля смогут не только угоститься этим прекрасным блюдом, но и попробуют его приготовить собственными руками в рамках просветительского лектория «Учим кулинарный язык России».

«Так как мы представляем здесь традиционную кухню России, то естественно взяли традиционные форматы. Из сладкого: чак-чак, губадия, бортевой, гречишный и липовый мед. Также мы взяли четыре вида конины: казы, балык, кабырга и казылык. А еще мы взяли нашего вяленного и копченного гуся. Приготовили и башкирскую выпечку: вак беляш, зур бэлеш, учпочмак», — делится Марат.

Главное место на башкирском столе традиционно заняли медовые продукты, которые очень полезны для здоровья.

«Мед есть во многих регионах, но медовые продукты, такие как, например, пыльца есть только у нас. Поэтому их вряд ли гости попробуют в других регионах», — отметил Марат Насхутдинов.

По информации пресс-службы правительства Башкирии, Aibat Hallyar как проект выездного формата был запущен в 2018 году. Уже через год, в 2019 году, была открыта первая точка. В настоящее время башкирская компания работает на пяти точках, еще три находятся на стадии строительства — две в Уфе и одна в Санкт-Петербурге. Возможно, в скором будущем продукция Aibat Hallyar появится и в Казахстане — ведутся переговоры.

Автор: Альфия Аглиуллина / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.