Главная » Общество » Глава Башкирии поручил взять на контроль вопрос реконструкции музея Гази Загитова

Глава Башкирии поручил взять на контроль вопрос реконструкции музея Гази Загитова 22.09.2023, 17:15 / Общество / 148

Глава Башкирии поручил взять на контроль вопрос реконструкции музея Гази Загитова

Глава Башкирии Радий Хабиров, отвечая на вопросы журналистов на медиафоруме «Вся Россия — 2023» в Сочи, поручил взять на контроль вопрос реконструкции музея героя Великой Отечественной войны Гази Загитова в деревне Янагушево Мишкинского района.

С такой просьбой к руководителю региона обратилась секретарь Союза журналистов России, уроженка Башкирии Юлия Загитова. Она поблагодарила жителей республики за сохранение памяти своего родственника Гази Загитова.

«Гази Загитов, так же как и мой отец, родом из Мишкинского района деревни Янагушево. Нам очень приятно, что один из штурмовых отрядов добровольческого мотострелкового полка „Башкортостан“, бойцы которого сегодня проходят службу на территории СВО, назвали именем Гази Загитова. Мы — родственники, с 90-х годов прошлого века собираем артефакты, связанные с Гази Загитовым, еще до того момента, когда все узнали, что он был в той самой штурмовой бригаде и участвовал в поднятии флага над Рейхстагом. Но у нас есть одна проблема, деревенское здание, в котором сегодня базируется музей Гази Загитова, очень ветхое и многие артефакты просто портятся, так как зимой там всего лишь +6 градусов. Мы считаем, что Гази Загитов и его подвиг достойны хорошего музея, и хотим попросить о помощи в его реконструкции. Хотим, чтобы в нашей деревне был асфальт, чтобы посетителям было удобно добираться», — обратилась она к руководителю республики.

«Мы это обязательно сделаем», — сказал Радий Хабиров и поручил взять на контроль вопрос реконструкции музея. Он отметил, что республика планомерно наводит порядок во всех мемориалах, посвящённых памяти участников Великой Отечественной войны, которых в республике несколько тысяч.

Глава региона напомнил, что в годы Великой Отечественной войны из Башкирии на фронт ушли 780 тысяч человек, половина из которых не вернулась.

«Это сотни тысяч людей и захоронений. В прошлом году мы обновили Аллею памяти в Мишкинском районе, навели порядок в музее дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. Эту работу мы не будем останавливать и доведем до конца, так как это очень важно для наших детей», — добавил Глава Башкирии.

Справка

Гази Казыханович Загитов родился 20 августа 1921 года в селе Янагушево Мишкинского района в крестьянской семье. Осенью 1940 года призван на срочную военную службу в ряды Красной Армии. К началу Великой Отечественной войны был разведчиком взвода оптической разведки. Воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.

30 апреля 1945 года под ураганным огнём противника штурмовая группа добровольцев, среди которых был и Гази Загитов, с боем прорвалась в рейхстаг и водрузила над ним Красное Знамя. Это стало знаком окончания самой кровопролитной войны в истории человечества. При этом Гази Загитов был ранен в грудь, но продолжил бой. Всю штурмовую группу наградили орденами Красного Знамени.

Гази Загитов также награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами Славы III и II степени и другими знаками отличия.

После войны Гази Загитов вернулся в родное село, работал механиком МТС и председателем колхоза, о своем подвиге никому не рассказывал. Односельчане узнали о его героическом поступке только в 1964 году 30 апреля из статьи «Знаменосцы» в газете «Комсомольская правда».

Автор: Анастасия Другова / Источник