Главная » Общество » Смертельным играм здесь не место: как в России борются с информацией, наносящей вред детям

Смертельным играм здесь не место: как в России борются с информацией, наносящей вред детям 15.12.2022, 17:44 / Общество / 167

Фото: Ксения Калинина Смертельным играм здесь не место: как в России борются с информацией, наносящей вред детям

В 2021 году в России зафиксирован рост количества самоубийств среди несовершеннолетних – 753. Это на 37,4% выше, чем в 2020 году. Такие данные приведены в последнем опубликованном докладе Уполномоченного по правам ребенка в РФ. Среди главных причин – отсутствие взаимопонимания в семье, конфликты с родителями, несчастная любовь, проблемы с учебой, влияние деструктивной информации в интернете. Риск могут представлять и публикации в СМИ с излишне подробными описаниями трагических случаев или невольно придающие суициду некую романтику.

Как пишет Газета.ru ссылаясь на экспертов, среди подростков, склонных к суициду, немало детей из благополучных семей. Условия, в которых они растут, исключают критические ситуации, ребята не умеют справляться со стрессом, риск повышается и в случае, если складываются напряженные отношения с родителями. Психологи предупреждают – из-за отсутствия жизненного опыта им сложно справиться со своими переживаниями.

В сентябре 2022 года в Калининградской области разыгралась трагедия – два 13-летних подростка и 16-летний покончили жизнь самоубийством. Как выяснилось, они состояли в особых группах в телеграм, так называемых «ролках», где практикуются ролевые игры, ребенок создает своего персонажа, от которого требуется выполнять задания, в том числе и деструктивные, например, наносить себе травмы.

Деятельность таких групп  трудно контролировать, в закрытых чатах нелегко найти владельца, заблокировать их сложно, формально страшные призывы адресованы не самому пользователю, а созданному им персонажу.

Другая проблема – обилие провоцирующего суицидального контента. Это может быть деструктивный ролик или прямая трансляция суицида, песня или текст, способные подтолкнуть к трагическому поступку. Порой подростку достаточно прочесть в соцсетях о проблемах сверстников, которые нашли для себя «решение».

В России целенаправленно борются с вредоносным контентом, угрожающим физическому и психическому здоровью детей. Так, в 2017 году  Роскомнадзор запустил службу мониторинга, которая ищет в интернете такую  информацию. За 4 года она выявила  402 тыс. нарушений, еще 91 тыс. обнаружили благодаря обращениям пользователей. Кроме того, в 2017 году ужесточили наказание администраторам «групп смерти», тем, кто склоняет в Сети к самоубийству.

Чтобы избежать появления в СМИ информации, способной вызвать интерес к суицидам, Роскомнадзор, совместно с учеными и журналистами, разработал рекомендации по освещению подобных случаев.

Так, рекомендуется ограничивать остроту подачи такой информации, ее объем, не размещать эту информацию на  первых страницах печатных изданий, не описывать суицид как способ решения проблем, признак мужественности. Не следует также использовать фото жертвы, рассказывать о способе, которым человек свел счеты с жизнью и другое.

В целом эксперты считают, что спасти детские жизни возможно общими усилиями. К решению проблемы должны подключиться родители, педагоги, важно уделять детям больше времени, стремиться выслушать их, а государству необходимо совершенствовать методы профилактики суицидов среди несовершеннолетних. Тем временем Роскомнадзор проводит важную работу, защищая детей от вредоносного контента, выявляя и блокируя опасные сообщества.

 

 

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.