Главная » Культура » В Белебее заброшенный тюремный замок постройки XVIII века планиурется превратить в культурный центр

В Белебее заброшенный тюремный замок постройки XVIII века планиурется превратить в культурный центр 17.03.2023, 22:07 / Культура / 209

В Белебее заброшенный тюремный замок постройки XVIII века планиурется превратить в культурный центр

Сейчас в России практически нет прецедентов работы с объектами культурного наследия режимного формата, и вопрос о переосмыслении такого наследия ранее активно не поднимали, хотя подобных объектов в стране и мире много. Есть успешные примеры включения заброшенных тюрем в активную городскую жизнь через новые функции. 

В Белебее тюремный замок располагается в историческом центре города. Каменное здание построено в годы Пугачёвского восстания (XVIII век) как пересыльная тюрьма. В 1910-1911 годах место перестроили, позднее были оборудованы своя электростанция, столярная мастерская, кузница, библиотека. До 2019 года в здании располагался отдел МВД России по Белебеевскому району. Сейчас здание пустует.

Идея переосмысления квартала тюремного замка заложена при создании архитектурной концепции для заявки на конкурс малых городов. Заявка победила и в 2023 году мы увидим завершенный проект благоустройства вокруг тюремного замка.

Проект активации территории замка — это временный неформальный культурный центр и место, созданное для молодежи, где можно получить опыт в области архитектуры, реставрации, стрит-арта, и возможность дать старому, как говорят местные, историческому центру Белебея вторую жизнь.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.