Главная » Культура » В Уфе ушёл из жизни ветеран Башкирского телевидения и кино Владимир Желябов

В Уфе ушёл из жизни ветеран Башкирского телевидения и кино Владимир Желябов 25.07.2024, 16:54 / Культура / 161

В Уфе ушёл из жизни ветеран Башкирского телевидения и кино Владимир Желябов

После продолжительной болезни, на 84-м году ушёл из жизни известный теле- и кинооператор, ветеран Башкирского телевидения, член Союза кинематографистов России с 1991 года, с 1994 г. — член Союза кинематографистов Башкортостана Владимир Желябов.

Прощание состоится завтра, 26 июля, в 14.00 в Уфе по адресу: ул. 8 Марта, 14, 2 подъезд.

Владимир Викторович Желябов родился 7 ноября 1940 года в Стерлитамаке Башкирской АССР в семье военнослужащего. В 1958 году окончил среднюю школу и поступил на работу в Свердловскую киностудию ассистентом кинооператора. Затем была служба в рядах Советской Армии, после которой Владимир Викторович работал на Башкирской студии телевидения (1961-1966). В 1966 году окончил Новочеркасский электромеханический техникум. В 1967-м поступает на работу кинооператором на Курганский корпункт Свердловской киностудии. С 1971 по 1978 год работает на Курганской студии телевидения.

С 1978 по 1995 год работал на Гостелерадио БАССР кинооператором первой категории. В качестве кинооператора снял документальные фильмы по заказу Центрального телевидения. Им снято 15 документальных фильмов, наиболее значимые из них: «Мы верим» (киностудия «Башкортостан», режиссер Амир Абдразаков), «Точка отсчета — Когалым» (режиссер Лина Мамина), «Хадия» (Башкирское телевидение), за создание которого вместе с режиссёром фильма Ренатом Нуруллиным был выдвинут на соискание Государственной премии Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева.

Владимир Викторович также являлся внештатным корреспондентом Центрального телевидения и снял более 300 оригинальных сюжетов для программы «Время».

В 1991 году он стал членом Союза кинематографистов России, и когда в 1994 году был образован Союз кинематографистов Башкортостана, стал одним из последовательных соратников первого председателя Союза, друга и коллеги, кинооператора Ильдуса Галиуллина.

По случаю смерти ветерана кино свои соболезнования выразило руководство Союза кинематографистов России в лице председателя Никиты Михалкова и заместителей правления союза. В телеграмме говорится:

«С прискорбием узнали о кончине нашего товарища, коллеги, замечательного талантливого кинооператора, старейшего кинематографиста нашего творческого союза Владимира Викторовича Желябова. Своими работами Владимир Викторович оставил яркую панораму жизни Башкирии, внес весомый вклад в культуру страны, в развитие республиканского кинематографа. Его ценили, уважали, любили. На многие годы память о Владимире Викторовиче останется в душе всех, кто его знал. Наше кинематографическое сообщество соболезнует и скорбит вместе с близкими и друзьями. Светлая память. Будем помнить…»

Сегодня его с теплотой вспоминают коллеги и друзья:

«Он был добрейший человек. Я с ним ездил в Когалым на съемки в качестве ассистента. Он мне говорил: ласкай кинокамеру как ребенка, и она тебя никогда не подведет. Когда на телевидении закрыли кинопроизводство, он ушел в киностудию. Он был профессионалом кино, а видео не признавал. Всем придумывал безобидные клички, много шутил. Много читал, знал классику. Близкими друзьями его были кинооператор Ришат Агапов, Ильдус Галиуллин», — рассказал кинооператор и фотохудожник Марсэн Мухамадеев, близкий друг, который общался с ним до последних дней.

«Мы снимали с ним передачи на кинопленке. Это было ответственное время, так как все связано было с проявкой, с качеством пленки. Кинооператор должен был хорошо знать экспозицию, пленки выдавалось мало, по заявке, нужно было укладываться в хронометраж. И это удавалось мастеру Желябову. Его съемки были лучшие! Качественные, без брака, — рассказала заслуженный работник печати и СМИ Республики Башкортостан, тележурналист Халиса Мухамадеева. — Работать с ним было легко и интересно. Даже в самых трудных ситуациях он не терялся, а наоборот, шутил».

Много фильмов он снял с ветераном Башкирского телевидения, журналистом, кинорежиссером, заслуженным работником культуры РБ Альдой Валеевой. В своей книге «Телевидение — жизнь моя» (изд. «Китап», 2008) автор пишет: «…От передачи к передаче, от фильма к фильму творчески рос Володя Желябов. Самые большие его удачи — художественно-публицистический фильм «Хадия», документальный фильм «Прощание», видеофильм «Башкирская яшма…».

С большим уважением и ностальгией пишет о нём в своей книге кинорежиссер, писатель Ренат Нуруллин в своих воспоминаниях «Проулки жизни»:

«… „Оно“ и не „то“, что-либо „что“ — а, знамо дело, „потому что!“ И не что иное как „вообще…“ Оно, конечно, „и вовсе!“ — любимая присказка выдающегося кинооператора Владимира Викторовича Желябова. …Несколько лет назад… Приятная неожиданность. Позвонил мне старейший кинооператор — божьей милостью, — Владимир Викторович Желябов. Снимали когда-то вместе, впервые в СССР, в мордовских лагерях — бывшие Темниковские лагеря, — „эпизод о членах семьи изменников Родины“ — художественно-публицистический полнометражный фильм „Хадия“ — о трагической судьбе выдающейся башкирской писательницы Хадии Давлетшиной, в 1989 году… Поздравил меня с днём рождения. А ему — восемьдесят… Пожелал мне всего наилучшего, а сам очень болен — и катастрофически теряет зрение, к несчастью… Беда…»

Тяжело переживает утрату родная младшая сестра покойного, отличник кинематографии СССР Ольга Фаридовна Грачёва.

«Вся моя жизнь связана с родным братом. Несмотря на огромную разницу в возрасте — 11 лет — он никогда не оставлял меня, всегда опекал и заботился. Мои самые ранние детские воспоминания — как он водит меня в кино, покупает мороженое, рассказывает мне много интересного… Он из поколения шестидесятников, всегда тянулся к знаниям, много читал и смотрел. И даже когда он полностью ослеп в последние годы жизни, он слушал радио, расспрашивал нас с супругом Алексеем Ходоревым обо всем, что происходит в жизни. Наша мама — Надежда Александровна Желябова — работала заместителем директора кинотеатра «Родина», привила нам любовь и к кино, и к искусству. Я посвятила свою жизнь кинопрокату, Володя — кинооператорской деятельности. В творчестве и наш брат Юрий Фаридович Гайнанов, артист балета, он работал в Уфе, затем уехал в Одессу. Володя обладал удивительной памятью. До последнего рассуждал о советских фильмах, он прекрасно знал всех артистов, режиссеров, и, конечно же, операторов, наизусть читал поэмы и стихи…»

«Башинформ» выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам покойного.

Фотографии из архива АО телерадиокомпании «Башкортостан», личного архива Р. Х. Нуруллина и Союза кинематографистов Башкортостана.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах