Главная » Культура » В Уфе хореограф Ринат Абушахманов награжден серебряной медалью Станиславского

В Уфе хореограф Ринат Абушахманов награжден серебряной медалью Станиславского 31.05.2024, 23:14 / Культура / 101

Фото: пресс-служба Башоперы В Уфе хореограф Ринат Абушахманов награжден серебряной медалью СтаниславскогоВ Башопере прошел бенефис Рината Абушахманова. Свой «Класс-концерт» он посвятил любимому педагогу Юлаю Ушанову.

30 мая в Башкирском государственном академическом театре оперы и балета прошел бенефис хореографа, педагога-репетитора, заслуженного артиста Республики Башкортостан Рината Абушахманова, посвященный 25-летию его творческой деятельности.

Как сообщает пресс-служба Башоперы, в первом отделении вечера состоялась премьера одноактного спектакля «Класс-концерт» с участием солистов балетной труппы имени Рудольфа Нуреева. Яркая, веселая постановка продемонстрировала зрителям виртуозную технику танцовщиков и была насыщена эмоциональными, лирическими высказываниями и юмором.

«Профессия артиста балета – одна из самых прекрасных и самых беспощадных. Это и легкость, воздушность на сцене, и одновременно тяжкий труд в репетиционном зале. Это и красивые стройные фигуры, и при этом постоянные травмы. Оглушительный успех у зрителей, овации, гастроли по городам мира и при этом очень короткий балетный век артиста. Чтобы достичь в этой профессии чего-то, нужно полностью ей отдаваться. Будучи 10-летним мальчиком я этого не знал и много чего не понимал, когда поступал в наше хореографическое училище, - рассказал Ринат Абушахманов. – В  первые годы обучения были для меня сплошным стрессом. Адаптация к тяжелейшим нагрузкам, жесткая дисциплина, режим, постоянная критика со стороны педагогов. Но я считаю, что мне повезло. Судьба меня свела с прекрасным педагогом Юлаем Гиниятовичем Ушановым. На 4-м году обучения он принял наш класс и продолжал вести до выпускных курсов. Народный артист Башкортостана Юлай Гиниятович был ярким, талантливым и харизматичным исполнителем. И, видимо, это зажгло в нас всех желание продолжать работать и учиться. А самое главное, он во мне лично зажег любовь к этой профессии. Глядя на него захотелось стать непременно солистом балета. Сегодняшний «Класс-концерт» я посвящаю ему».

Во втором отделении концерта были представлены фрагменты из спектаклей и хореографические миниатюры балетмейстера в исполнении артистов театра, а также учащихся Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева. Зрители особенно оценили его новые постановки «Номофобия» и «Если бы Моцарт жил в Казани», за которые Ринат Абушахманов недавно удостоился первой премии Конкурса современной хореографии XVIII Открытого российского конкурса артистов балета «Арабеск–2024».

В этот вечер в адрес хореографа прозвучало много поздравлений. От имени Башкирского театра оперы и балета выступила главный балетмейстер, народная артистка России и Башкортостана Леонора Куватова:

«Ринат, ты как танцовщик на сцене создал много интересных образов. И теперь как хореограф продолжаешь делать тоже самое. В искусстве самое трудное сделать что-то с юмором, как сказал один писатель. Тебе это удается. Поэтому желаю тебе творческих успехов! Ты как хореограф в начале творческого пути. Хотя уже есть ряд интересных спектаклей. И последний конкурс «Арабеск» показал насколько ты интересен, как хореограф».

Также юбиляра поздравил директор Башкирского хореографического колледжа имени Р.Нуреева Ильдар Маняпов, который многие годы работал вместе с Ринатом Ахтямовичем.

Первый заместитель председателя СТД РБ, заслуженный артист РФ, народный артист РБ Ямиль Абдульманов за большой вклад в деле развития театрального и хореографического искусства вручил Ринату Абушахманову престижную награду Союза театральных деятелей России – серебряную медаль К.С. Станиславского.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.