Главная » Культура » В Уфе умер известный общественный деятель и издатель Алексей Фенин

В Уфе умер известный общественный деятель и издатель Алексей Фенин 31.05.2024, 23:16 / Культура / 115

В Уфе умер известный общественный деятель и издатель Алексей Фенин

В Уфе 31 мая на 72-м году жизни скоропостижно скончался известный общественный деятель и издатель Алексей Фенин.

Алексей Львович Фенин - по первому образованию гидролог и много лет отдал этой профессии. Но его всегда тянули к себе литература и книжное дело. Будучи уже состоявшемся профессионалом в геологическом деле, он поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, после окончания которого работал в издательстве «Китап».

В 1998 году Фенин стоял у истоков создания общественно-политического и литературно-художественного журнала «Бельские просторы», до 2002 года был его бессменным ответственным секретарем. После работы в литературном журнале Алексей Львович создал издательство «Инеш», которое по праву считается одним из самых профессиональных в Башкортостане.

Издательство «Инеш» под его идейным руководством вывело на литературную орбиту многих известных писателей Республики Башкортостан. Они с благодарностью вспоминают роль А. Л. Фенина в их жизни.

- Для нашей семьи и Фонда имени Мустая Карима это воистину невосполнимая утрата, - сказала директор фонда, дочь Мустая Карима Альфия Мустаевна Каримова. - Десятки лет нас с Алексеем Львовичем связывала творческая и человеческая дружба. Благодаря его высокому профессионализму, удивительному таланту увидели свет выкохудожественные издания произведений Мустая Карима. Горжусь тем, что совместно с ним был задуман и реализован масштабный проект «Башкирская коллекция». Как редактор и составитель Алексей Фенин популяризировал на высоком издательском и художественном уровне произведения литераторов Башкортостана, краеведческую и историческую литературу, книги для детей и юношества. Остались незаконченные проекты, которые мы обязаны претворить в жизнь в память о нашем друге и единомышленнике!

— Алексей Львович Фенин — это тот человек, который фактически привел меня в уфимскую литературу, — поделился писатель, главный редактор журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин. — Сначала были несколько одобряющих слов, а потом и рекомендация в только что образовавшийся литературный журнал «Бельские просторы». Я был не один такой, кого «приучил» Алексей Львович, и за всех он считал своим долгом «быть в ответе». Наверное, он отчасти и был нашим Экзюпери, всегда цельный, упрямый и смотрящий за горизонт — туда, где плыла среди звезд его планета. Всегда поражали его эрудиция и оригинальный взгляд на, казалось, обыденные вещи. Я не знаю людей, которые могли бы одолеть нашего Львовича в дискуссиях — его аргументы всегда были мощны и неоспоримы. А главный аргумент, который подкреплял его авторитет — это книги, создаваемые им со своей командой в издательстве «Инеш». Мировой уровень изданий отмечен самыми высокими федеральными наградами. Но лично для меня Алексей Львович навсегда останется тем редким человеком, с которым можно… нет, не поговорить, а просто помолчать и вдруг обнаружить, что думаешь о том же и так же…

Коллектив издательства «Инеш» отмечен множеством федеральных наград, сам Алексей Львович Фенин – заслуженный работник культуры Башкортостана.

Прощание состоится 3 июня, в понедельник, в Художественном музее им. Нестерова.

«Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.