Главная » Культура » В Уфе Сергея Безрукова и Дениса Мацуева поразил и вдохновил музей Шаляпина

В Уфе Сергея Безрукова и Дениса Мацуева поразил и вдохновил музей Шаляпина 30.05.2024, 16:14 / Культура / 60

Фото: Олег Яровиков В Уфе Сергея Безрукова и Дениса Мацуева поразил и вдохновил музей Шаляпина

30 мая почетными гостями Музея музыки имени Фёдора Шаляпина в Уфе стали народный артист России, всемирно известный пианист Денис Мацуев и народный артист России, художественный руководитель Московского губернского драматического театра Сергей Безруков.

Экскурсоводы музея провели для знаменитых артистов экскурсию по залам музея, открытие которого состоялось 24 мая.

Это первый в столице республики музыкально-театральный музей, в котором собрана уникальная коллекция истории классической музыки Уфы – начиная со времени жизни Ф.И. Шаляпина и до наших дней.

Именно на уфимской сцене в 1890 году состоялся профессиональный дебют Фёдора Ивановича Шаляпина: 18  декабря 1890 года он выступил здесь с партией стольника в опере «Галька». Здесь многое было впервые: выход на сцену, бенефис и главное – именная афиша. Сам Шаляпин писал: «В Уфе я уже вдохнул пыль кулис, уже узнал завлекающий гул зала перед поднятием занавеса и, главное, свет рампы». Один из первых русских исполнителей, получивший мировое признание, он отмечал свои юбилеи, торжественные даты, ведя счёт годам, проведённым на сцене, с тех памятных уфимских гастролей.

В витринах представлены музыкальные инструменты, рукописи, редкие нотные издания, воспоминания знаменитых музыкантов, композиторов, исполнителей Республики Башкортостан. Общая фондовая коллекция музея уже насчитывает более 900 уникальных экспонатов, большая часть которых датируются XIX – началом XX века.

В триумфальном зале музея «Мировая слава» Денис Мацуев исполнил Прелюдию соль-диез минор Сергея Рахманинова, а Сергей Безруков прочитал стихотворение «Элегия» Александра Пушкина в честь предстоящего празднования 225-летия со дня рождения «солнца русской поэзии».

«Я был поражен, когда узнал, что у вас открылся такой музей, и сегодня увидел, с каким вкусом и любовью он сделан. Шаляпин – символ русской культуры. Я в который раз убеждаюсь, что Уфа – это место силы, удивительной теплоты, в каждой минуте, проведенной на уфимской сцене, чувствуется ваше отношение к культуре. Я вчера говорил со сцены о понимающей тишине на концертах. Эти корни были заложены благодаря таким гениям, как Шаляпин», - сказал Денис Мацуев.

По словам Сергея Безрукова, у него потрясающие впечатления от музея музыки.

«Я рад, что такой музей появился в Уфе. Он очень интерактивный и самое главное – он для детей. Важно, чтобы им было интересно, чтобы они знали нашу историю. Шаляпин – это великий русский бас, легенда, которым нужно гордиться, как и всей нашей русской культурой. Башкортостан может гордиться тем, что именно здесь в Уфе Фёдор Иванович делал первые шаги на большой сцене к мировой славе», - отметил Сергей Безруков, отвечая на вопрос журналиста агентства «Башинформ».

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.