Главная » Культура » В Уфе состоятся гастроли Большого театра России

В Уфе состоятся гастроли Большого театра России 30.05.2024, 16:18 / Культура / 49

В Уфе состоятся гастроли Большого театра России

12-14 июня в Уфе состоятся гастроли Большого театра России, посвященные 450-летию столицы республики. На сцене Башкирского государственного академического театра оперы и балета пройдут два вечера – гала-концерт солистов оперы и гала-концерт солистов балета в сопровождении оркестра Большого театра России под управлением Алексея Богорада.

12 июня Большой театр представит шедевры русского и мирового вокального искусства в исполнении блистательного ансамбля солистов оперной труппы. Среди них как давно любимые публикой, так и восходящие звезды: Анна Нечаева, Агунда Кулаева, Эльчин Азизов, Олег Долгов, Анна Шаповалова, Гузель Шарипова, Алина Черташ и другие. На сцене оживут герои опер и песенной лирики Чайковского, Римского-Корсакова, Глинки, Бородина, Верди, Россини, Доницетти, Бизе, Леонкавалло.

- Среди многочисленных гастрольных маршрутов балетной труппы Большого театра до нынешнего момента никогда не было Республики Башкортостан. Тем не менее связь двух театров существует уже несколько десятилетий, потому что со времени создания в Уфе Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуреева солисты Большого театра стали его постоянными гостями, - сообщили организаторы проекта.

Гала-концерт солистов балета, который пройдет 14 июня, даст возможность ближе познакомиться с балетной труппой Большого, демонстрируя разнообразие ее репертуара. Программа сочетает шедевры старинной и советской хореографии. В ней – такие хрестоматийные номера, как па де де из балетов Мариуса Петипа «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», фрагмент «Коппелии» в версии Сергея Вихарева, идущей только в Большом театре, ставшие визитной карточкой труппы в ХХ веке «Ромео и Джульетта» в варианте Леонида Лавровского и «Пламя Парижа» Василия Вайнонена. Не мог обойтись нынешний концерт без фрагмента из «Спартака» Юрия Григоровича – хореографа, в течение полувека определявшего лицо Большого балета. Завершает вечер па де де из «Дон Кихота», еще одного спектакля, родившегося около 150 лет назад в Москве и ставшего воплощением московского балетного стиля – отважного, бравурного, стирающего границы между сценой и зрителем.

В Уфе выступят выдающиеся мастера, имена которых знает весь мир: Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов, Артемий Беляков, Михаил Лобухин. Вместе с ними на сцену выйдут Алена Ковалева, Ева Сергеенкова, Маргарита Шрайнер, Ольга Марченкова, Дарья Хохлова, Дмитрий Смилевски, Алексей Путинцев, Даниил Потапцев, Клим Ефимов, уже утвердившиеся на ведущем положении в балетной труппе Большого, а также не так давно пополнившие ее молодые талантливые артисты – Арина Денисова, Ульяна Мокшева, Мария Кошкарева и Дмитрий Выскубенко.

12+

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.