Главная » Культура » Фестиваль Дениса Мацуева в Уфе открыл молодой пианист Джордж Харлионо

Фестиваль Дениса Мацуева в Уфе открыл молодой пианист Джордж Харлионо 28.05.2024, 23:23 / Культура / 87

Фото: Валерий Шахов Фестиваль Дениса Мацуева в Уфе открыл молодой пианист Джордж Харлионо

Право открытия музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» на сцене ГКЗ «Башкортостан» в Уфе выпало молодому пианисту из Великобритании Джорджу Харлионо.

Свой первый концерт британско-индонезийский пианист-вундеркинд Джордж Харлионо сыграл в девятилетнем возрасте. Его родители увлекались современной музыкой, мама любила фортепиано, а отец был большим поклонником «The Killers» и «Битлз». А судьбой Джорджа стала музыка классическая.

Джордж получал награды на многочисленных соревнованиях по всему миру. В 2022 году был удостоен звания «Лучший приглашенный артист» на премии «440 Гц» за исполнение V концерта Бетховена с оркестром Musica Viva под управлением Александра Рудина. А в 2023 году стал лауреатом II премии XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского.

Сейчас музыканту 23 года, он гастролирует по всему миру и участвует в престижных международных конкурсах.

В Уфу музыкант приехал впервые и открыл концерт исполнением одного из самых популярных шедевров классической музыки — первого фортепианного концерта Чайковского.

- Мне очень понравилось выступать с государственным оркестром Башкирии. С дирижером было приятно работать, репетиции проходили очень легко. Я чувствую, что меня здесь очень тепло принимают, - отметил пианист. - Я думаю, что перед нами, как перед музыкантами классической музыки, стоит невыполнимая задача. Мы тренируемся, стремимся к идеальному исполнению, которого никогда не будет. Но я думаю, что в этом и заключается прелесть живой музыки. Когда ты выступаешь на сцене, музыка существует только в этот момент - когда люди слушают, а ты играешь.

На сцене в этот вечер выступили также блистательные молодые солисты — лауреаты Международного конкурса имени Чайковского Стефания Поспехина (скрипка), Мария Зайцева (виолончель), София Виланд (флейта), а завершило программу первого вечера виртуозное выступление самого Дениса Мацуева.

Ранее «Башинформ» сообщал, что Денис Мацуев перед открытием фестиваля рассказал о своём романе с Уфой.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.