Главная » Культура » Денис Мацуев перед открытием фестиваля рассказал о своём романе с Уфой

Денис Мацуев перед открытием фестиваля рассказал о своём романе с Уфой 28.05.2024, 22:34 / Культура / 125

Фото: Валерий Шахов Денис Мацуев перед открытием фестиваля рассказал о своём романе с УфойВ Уфе открылся музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений». Он проходит в год 450-летия столицы Башкортостана с 28 по 31 мая.

Выдающийся российский пианист Денис Мацуев привез в Уфу невероятных молодых музыкантов, которые выступили с Государственным академическим симфоническим оркестром республики под управлением главного дирижера Дмитрия Крюкова. Концерт открытия фестиваля получился потрясающим по красоте музыки и энергетике, исходящей от молодых горячих сердец.

Перед своим виртуозным выступлением Денис Мацуев назвал романом свои отношения с Уфой, а Госоркестр Башкортостана сравнил с кометой.

- Мой приезд - это результат нашего, на мой взгляд, очень бурного романа с Уфой, с жителями, потрясающими по теплоте людьми, и уже замечательной, взыскательной в хорошем смысле слова публики, которые приучены ходить на концерты академической музыки. И, конечно, важно наличие такого оркестра, который прогрессирует, как комета! - отметил Денис Мацуев. - У меня отношения с Уфой с 1993 года, когда мы, еще будучи юными питомцами фонда «Новые имена», приехали играть концерт в замечательный театр. Я никогда не забываю эту поездку, потому что с первых минут появления на сцене была какая-то обволакивающая теплота, которая шла от публики, от зрителя, и после этого я неоднократно сюда приезжал с большим, с большим желанием.

Денис Мацуев напомнил, что для Госоркестра Башкирии этот год складывается очень удачно. 

- Это замечательный оркестр, который я очень люблю. В этом году мы совершили гастрольное турне, где сыграли в Большом зале консерватории в Москве и в Концертном зале Мариинского театра в Петербурге на следующий день. Через один день играли блистательную программу, очень необычную. И, надо сказать, этот приезд их (оркестра из Башкирии - ред.) произвел очень большой шум в хорошем смысле слова. И я вижу, как они растут, я вижу, насколько они гибкие, насколько они универсальные в плане программ и открытости сердца и готовности музицировать на сцене. Я очень люблю этот оркестр, я считаю, что наравне с солистами этот оркестр - тоже наша команда фестиваля.

Артист подарил уфимской публике исполнение виртуознейшего концерта для фортепиано с оркестром № 2 соль минор Сергея Прокофьева.

Музыкант отметил, что в зале много юной публики, молодых лиц, что не может не радовать его как человека с просветительской миссией.

- Это очень-очень важно. Это большая проблема во многих странах мира. Что будет завтра в залах для академической музыки? Уфа в этом отношении показывает очень хороший пример, - подчеркнул артист.

Музыкант пообещал, что приедет на празднование 450-летия Уфы в августе.

- Конечно, я с удовольствием поздравлю мой любимый город Уфу.
Обязательно сделаем какую-то необычную программу уже на оpen аir, на открытом воздухе, я жду этого концерта с предвкушением, - сказал артист. 

В день открытия фестиваля на сцене ГКЗ «Башкортостан» выступили блистательные молодые солисты — лауреаты Международного конкурса имени Чайковского Джордж Харлионо (фортепиано), Стефания Поспехина (скрипка), Мария Зайцева (виолончель), София Виланд (флейта).

Во второй день фестиваля в Уфе с ГАСО РБ выступят Борислав Струлев (виолончель), Равиль Ислямов (скрипка), Софья Сахнова и Антонина Лузько (фортепианный дуэт), Елисей Мысин (фортепиано).

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.