Главная » Культура » В Уфе открылся Музей музыки имени Фёдора Шаляпина

В Уфе открылся Музей музыки имени Фёдора Шаляпина 24.05.2024, 18:41 / Культура / 89

Фото: Олег Яровиков В Уфе открылся Музей музыки имени Фёдора Шаляпина

24 мая в Уфе состоялось торжественное открытие Музея музыки имени Фёдора Шаляпина. Новый музей разместился в архитектурном памятнике конца XIX века – восстановленном особняке купцов Соловьёвых на улице Свердлова, 86. 

«Сегодня в Уфе у нас торжественные, яркие, очень приятные события. Одно из этих событий, конечно, – открытие Музея музыки имени Фёдора Ивановича Шаляпина. Он состоялся в Уфе впервые как артист, как великий, большой артист. Вы сегодня в музее увидите этапы его жизни, его работы, его становления, поэтому мы считаем Фёдора Ивановича, конечно, нашим. Нашим, башкирским, башкортостанским артистом великим.

Когда родилась идея создания музея, мы советовались со многими. Нам помогло общество сохранения искусства Шаляпина. Нам очень помог Российский музей музыки. Сегодня с нами директор музея Михаил Аркадьевич Брызгалов. Спасибо Вам огромное, спасибо за те фонды, за поддержку. Я уверен, что этот музей также будут посещать тысячи наших детишек, как соседний музей Альбанова. Поэтому мы старались вложить в этот музей, что называется, и душу, и деньги.

Эта территория, какой-то волею судьбы, становится таким нашим кварталом музейным. Сегодня мы дадим старт началу еще одного нового музея. Мы заложим сегодня основание для формирования Музея возвращенных имен. Чем глубже копаем историю Башкортостана, мы понимаем, сколько великих сынов Башкортостана многое сделали для России, для мира. Многие имена нам надо вернуть и подарить молодому поколению. Например, найдет отражение деятельность известнейшего советского дипломата Карима Хакимова и других наших выдающихся земляков. Здесь будет такая точка роста, для искусства, для культуры. Я сегодня, безусловно, благодарю всех, кто принимал участие в создании этого музея. Всех поздравляю с этим ярким и очень важным событием», - сказал Радий Хабиров.

Со словами приветствия на церемонии открытия выступили генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, президент межрегионального Шаляпинского центра Сергей Есин, вице-президент межрегионального Шаляпинского центра, старший научный сотрудник Музея музыки им. Ф.И. Шаляпина Анастасия Баранова, попечитель Уфимского отделения межрегионального Шаляпинского центра Филюс Ишбулатов.

Во время экскурсии гости музея посетили пять экспозиционных залов. Первый зал «Уфа музыкальная» повествует о классической музыке в жизни уфимцев начиная с XIX века. Здесь представлены музыкальные инструменты, афиши концертов и спектаклей, состоится знакомство со знаменитыми оперными музыкантами Уфы XIX – начала XX века. При помощи интерактивной музыкальной станции можно прослушать фрагменты аудиозаписей. Посредством мультимедийного комплекса демонстрируются страницы и персоналии уфимской «музыкальной ленты времени» вплоть до наших дней. 

В зале «Приезд Шаляпина в Уфу» гостям музея рассказали про первый театральный контракт Шаляпина, его путешествие из Казани в Уфу на пароходе, уфимские адреса Шаляпина, а также увидели дом, где жил Ф.И. Шаляпин, быт и условия жизни в Уфе в воссозданных интерьерах.
Зал «Дебют и бенефис» посвящён пребыванию начинающего артиста Ф.И. Шаляпина в Уфе: работе в антрепризе, репетициям, первым выступлениям на сцене.

В зале «Гримёрная артиста» гости попадают в обстановку подготовки артиста к спектаклю, здесь представлен театральный реквизит, элементы костюмов знаменитых шаляпинских ролей, копии рисунков самого Шаляпина, обозначен художественный круг общения великого артиста. Шаляпин дружил с выдающимися русскими художниками своей эпохи. Столь тесное сотворчество способствовало созданию им неповторимых, эталонных художественных образов на сцене. В интерактивном зеркале посетители экскурсии смогут наблюдать за «процессом нанесения грима Ф.И. Шаляпина» при создании образа Мефистофеля.

В заключительном, триумфальном зале музея «Мировая слава» представлены лучшие роли Ф.И. Шаляпина на мировой оперной сцене, театры России и мира, где выступал великий бас, уникальность грима, костюмов и декораций, кинематограф, истории грамзаписи. В этом зале для гостей с тремя камерными музыкальными номерами на бис выступили министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, художественный руководитель Башкирского государственного театра оперы и балета Аскар Абдразаков, генеральный директор Национального симфонического оркестра Артур Назиуллин. 

Музей музыки имени Фёдора Шаляпина – первый в Республике Башкортостан музыкально-театральный музей, где собрана коллекция экспонатов по истории классической музыки в Уфе. Фондовая коллекция нового музея уже насчитывает более 900 уникальных предметов, большая часть которых датируются XIX – началом XX века. Например, прижизненное издание о первых шагах Шаляпина на классической сцене. Также в музее музыки будет находиться копия контракта Шаляпина с оперной труппой «Метрополитен-опера».

Напомним, профессиональный дебют Фёдора Шаляпина состоялся именно в Уфе, где 18 декабря 1890 года он исполнил сольную партию Стольника в опере Станислава Монюшко «Галька» на сцене городского театра. Федор Иванович прожил в Уфе всего 9 месяцев, но именно здесь многое было впервые: выход на сцену, бенефис и главное – именная афиша. Сам Шаляпин писал: «В Уфе я уже вдохнул пыль кулис, уже узнал завлекающий гул зала перед поднятием занавеса и, главное, свет рампы». Один из первых русских исполнителей, получивший мировое признание, он отмечал свои юбилеи, торжественные даты, ведя счёт годам, проведённым на сцене, с тех памятных уфимских гастролей.

Музей музыки имени Фёдора Шаляпина стал пятым музеем в России, посвящённым памяти великого оперного певца. При этом уже есть договоренности об обмене экспозициями. Музей музыки находится по соседству с уже полюбившимися уфимцам музеями: полярников им. В.И. Альбанова и Башкирским художественным музеем имени М.В. Нестерова. Скоро здесь откроют ещё один филиал Национального музея республики – Музей возвращённых имён. Таким образом, в историческом центре Уфы будет создан современный музейный квартал.

«На туристической, интеллектуальной, культурной карте Уфы, республики появилась новая точка. Музей, на мой взгляд, получился хороший, содержательный. Будет работать Пушкинская карта, я думаю, что здесь будет много посетителей. И сегодня мы дали старт строительству Музея возвращенных имен, мы давно к нему подбирались. Мы все делаем последовательно. Завершили одно, начинаем другое. Останавливаться нельзя», - сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос журналиста ИА «Башинформ».

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.