Главная » Культура » Во Франции открылась выставка, посвященная пещере Шульган-Таш

Во Франции открылась выставка, посвященная пещере Шульган-Таш 24.05.2024, 17:57 / Культура / 88

Фото: пресс-служба НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Во Франции открылась выставка, посвященная пещере Шульган-Таш

Во Франции сегодня открылась выставка, посвященная пещере Шульган-Таш. Развернули экспозицию в привходовой части пещеры Руффиньяк в департаменте Дордонь.  

На стендах, растянувшихся по всему залу пещеры, дана информация о Шульган-Таше и его главном богатстве – всемирно известных рисунках эпохи палеолита. Кроме фотографий и схем посетителям представлена история изучения пещеры и работы, проводившиеся для сохранения этого наследия.

Выставка организована по просьбе французской стороны. Инициатором выступил доктор наук, собственник пещеры Руффиньяк Фредерик Плассар. Информацию для стенда подготовили специалисты Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» и отправили материал по электронной почте. А распечатывали и собирали экспозицию уже в Дордони французские специалисты сами.

Как сообщил «Башинформу» директор музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» Фавзил Маликов, сотрудничество с управляющими пещеры Руффиньяк налажено с 2019 года.

– Господин Плассар очень заинтересован наскальным искусством Шульган-Таш. Как ученый, он отмечает сходство рисунков мамонтов двух пещер, несмотря на расстояние, равное почти в 4000 км. По его мнению, это сходство свидетельствует о связях художников палеолита. Также нашим специалистам предстоит вместе поработать над поиском новых методов документирования и интерпретации рельефных рисунков. В пещере Шульган-Таш в последние годы были найдены сотни таких изображений, аналоги которых, как известно, есть во французских памятниках каменного века. Ученые датируют их эпохой верхнего палеолита и отмечают невероятное сходство.

Пещера Руффиньяк находится в департаменте Дордонь Франции. Длина его ходов составляет 8 км, но только небольшая ее часть открыта для посещений. Пещера имеет колоссальную историческую и археологическую ценность. В «Пещеру ста мамонтов», как называют ее по-другому, ежегодно приезжают сотни тысяч туристов. В первом зале пещеры временами устраивают выставки, чаще всего связанные с доисторическим искусством. В следующем году у жителей и гостей республики появится возможность поближе познакомиться с этой жемчужиной палеолита. Музей «Шульган-Таш» в ответ готовится принять выставку пещеры Руффиньяк.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.