Главная » Культура » Радий Хабиров на «Китап-байраме» подарил книги из личной библиотеки

Радий Хабиров на «Китап-байраме» подарил книги из личной библиотеки 24.05.2024, 15:27 / Культура / 81

Фото: Азат Мухамедьянов Радий Хабиров на «Китап-байраме» подарил книги из личной библиотеки

Сегодня, 24 мая, на Советской площади Уфы открылась вторая международная книжная ярмарка «Китап-байрам». Это событие уже стало точкой притяжения для книгоиздателей, писателей и читателей всей России и ближнего зарубежья.

В этом году на ярмарке представлены книги от 223 издательств из 18 регионов Российской Федерации, а также 6 стран ближнего зарубежья: Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

Главу Башкортостана на площадке первыми встретили выпускники уфимских школ, для которых сегодня прозвенел последний звонок. С одной из одиннадцатиклассниц Радий Хабиров станцевал школьный вальс.  

Перед церемонией открытия Глава республики вместе с митрополитом Калужским и Боровским, членом Высшего Церковного Совета, председателем Издательского совета Русской православной церкви, Владыкой Климентом принял участие в креативном проекте «Литературная прививка». Радий Хабиров подарил две книги «Мастер и Маргарита» из своей домашней библиотеки детям из детского дома и написал им свои пожелания. 

— Написал прежде всего, как ни удивительно — «Это книга про любовь». Без любви ничего не бывает. Любовь — это не только любовь мужчины и женщины, это и любовь к Родине, любовь к работе, друзьям, к своей жизни, к себе самому. И мне, что еще нравится, она довольно историографична. Понятно, что здесь не все события подлинны, как написано в книге. Но они все равно в привязке к тем интересным, неведомым нам событиям, которые происходили много лет назад, — рассказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос журналиста ИА «Башинформ». 

Здесь же на площадке проходят консультации психологов по развитию детей и улучшению детско-родительских отношений, организованы психологические игры, творческие мастерские по созданию сказок, разнообразные викторины для детей и их родителей.

Одна из интересных площадок — «Почта «Китап-байрам». В рамках акции посетители ярмарки могут отправить открытку с литературными строчками себе или своим родным и близким.

В почтовое обращение вышел художественный маркированный конверт, посвященный международной книжной ярмарке «Китап-байрам». На нем изображен логотип форума. Дополнительно к выпуску конверта изготовлен специальный штемпель с переводной датой. На рисунке — также логотип международной книжной ярмарки «Китап-байрам» и почтовый индекс отделения связи 450000, расположенного в Уфе в здании главпочтамта на улице Ленина, 28. 

Радий Хабиров принял участие в церемонии гашения почтовой продукции.

Организаторы рассказали, что штемпель относится к постоянно действующим, не привязанным к определенному числу в календаре. Его можно поставить в любой день работы объекта почтовой связи.

Конверт выпустили тиражом в 300 тысяч экземпляров. Это сделано для того, чтобы уфимцы и гости столицы Башкортостана могли отправить письма, которые после гашения становятся не простыми почтовыми отправлениями, а настоящими филателистическими раритетами. 

Радий Хабиров вместе с почетными гостями «Китап-байрама» посетил интерактивно-патриотическую зону и выставку, посвященную жизни Уфы в годы Великой Отечественной войны, Республиканского музея Боевой Славы. Директор музея Ильшат Утяев рассказал, что на ящиках-витринах экспонируются предметы, книги из фондов, на стендах посетители могут посмотреть фотографии тех лет с информацией о достижениях столицы Башкортостана в промышленности, образовании, медицине и культуре.

Для всех желающих проводится интерактивная игра «Кубы истории». При сборе кубов выстроится изображение, на одном из них участники интерактива найдут QR-код, который поможет «оживить» кадры истории. Всего задействовано три разных темы: одна посвящена Отечественной войне 1812 года, а именно «северным амурам» — кадры из анимационного фильма «Северные Амуры», вторая — «Родина-мать» — кадры Великой Отечественной войны и третья — ролик самого музея Боевой Славы.

Также на площадке проходит акция — «Письмо бойцам СВО». Гостям книжной ярмарки предлагают бланки, на которых они смогут написать письмо с пожеланиями, добрыми словами, опустить его в специальный ящик, далее сотрудники музея отправят весточки солдатам в зону специальной военной операции.

Глава республики также осмотрел продукцию издательств. Свои книжные новинки представили издательства из 18 регионов Российской Федерации, а также 6 стран ближнего зарубежья: Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

Радий Хабиров также посетил павильон регионального филиала фонда «Защитники Отечества», где пообщался с участниками СВО, их матерями и супругами. 
 — Очень хорошо, что мы проводим «Китап-байрам» рядом с памятником генералу Шаймуратову. Когда я общаюсь с родными и близкими наших ребят погибших, всегда им говорю, что это памятник и их детям. На памятнике, вы видели, написано: «Всем павшим в боях за Родину посвящается». Я сегодня сам кланяюсь нашим ребятам погибшим. Они — наши братья, навсегда останутся в нашей памяти. Очень здорово, что здесь много молодежи. И пусть они читают, пусть они знают, что там происходит, понимают, что такое настоящая дружба, настоящий героизм, настоящий патриотизм. Там воюют такие же молодые ребята, которым по  20-25 лет, и они являются настоящими нашими героями. А нашим ребятам погибшим — всегда вечная слава и вечная память, — сказал Радий Хабиров.

Съемочная группа «КиноДети», которая учится снимать короткометражное кино в городе Уфе, встретила Главу региона и пригласила в шатер «Уфа — 450». Дети школы Александра Просыпина, Айгиз Аккулов, Сафина Галимова и Мирон Кирин предложили запечатлеть момент вскрытия капсулы времени 12 июня и заложить новую капсулу 31 августа с пожеланиями Главы республики для будущего поколения на 500-летие Уфы.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах