Главная » Культура » Уфа готова к масштабному литературному событию - книжной ярмарке «Китап-байрам»

Уфа готова к масштабному литературному событию - книжной ярмарке «Китап-байрам» 22.05.2024, 16:36 / Культура / 67

Фото: Валерий Шахов Уфа готова к масштабному литературному событию - книжной ярмарке «Китап-байрам»О том, чем интересен и важен «Китап-байрам», в среду на пресс-конференции в «Башинформе» рассказали организаторы ярмарки.

Уфа готова к проведению масштабного литературного события. С 24 по 26 мая в столице Башкортостана, в преддверии 450-летия со дня основания города, пройдет Международная книжная ярмарка «Китап-байрам». Республика организует большой книжный праздник второй раз, но за это время он уже стал ярким и узнаваемым событием не только на российском, но и на международном уровне.

Все три дня книгоиздателей, авторов и любителей чтения ждет насыщенная программа, на Советской площади и прилегающих улицах будет работать около 60 площадок. О том, чем интересен и важен «Китап-байрам», в среду на пресс-конференции в «Башинформе» рассказали организаторы ярмарки.

- Наш «Китап-байрам» - это лучший фестиваль в стране. Если Московская книжная ярмарка предназначена в основном для издателей, у нее целевая аудитория издательская, то мы рассчитываем на то, что люди приходят с семьями, с детьми, - рассказала министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова. - Не всегда детям просто интересно приобрести книжку, посмотреть, но и поучаствовать во всем. Программа, которая представлена на «Китап-байраме», уникальна, такой нет ни на одной книжной ярмарке, и атмосфера там потрясающая.

В этом году ярмарка посвящена нескольким темам: это и 450-летие города Уфы, и патриотическая тема поддержки специальной военной операции, и 225-летие великого русского поэта Александра Пушкина, и продвижение литературы Башкортостана. Открывается книжная ярмарка 24 мая — в День славянской письменности и культуры, и этот день тоже выбран не случайно для начала события: будет представлена интересная программа по произведениям Пушкина.

Амина Шафикова отметила, что в этом году на ярмарке свои книги представят 223 издательства из 18 субъектов Российской Федерации, а также 6 стран ближнего зарубежья. Издатели привезут книги со значительным запасом, поскольку в прошлом году у многих в начале второго дня уже полки были полупустыми, и этот опыт они учли.

Гостями «Китап-байрама»-2024 станут российская писательница, автор большого числа книг в жанре иронического детектива Дарья Донцова, известный писатель, сценарист, продюсер Олег Рой, а также российский актер театра и кино Александр Олешко, известная телеведущая Оксана Федорова и другие. Столицу посетят известные писатели, художники, артисты и представители крупнейших издательств России и стран ближнего зарубежья. Творческие встречи с почитателями своего таланта проведут лауреаты престижных литературных конкурсов.     

Оригинальными событиями станут гашение марки «Китап-байрама», возможность написать письмо бойцам на СВО, сбор книг для библиотек новых регионов России — Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, и для передачи в детские дома республики, гаражная распродажа от букинистов. Традиционно широко раскинется гастрозона, где можно будет не только продегустировать и поучиться готовить блюда, но и пообедать всей семьей.

Впервые в Уфе соберется представительный пленум Союза писателей России «Дружба народов — дружба литератур». Его итогом станет подписание ряда соглашений о межрегиональном и международном сотрудничестве в части развития книжной индустрии, популяризации классической и современной литературы.

- Хотим выразить огромную благодарность Главе нашей республики Радию Фаритовичу Хабирову. На прошлом «Китап-байраме» в ходе личной встречи с председателем Союза писателей России Николаем Ивановым он эту идею поддержал и загорелся желанием провести пленум у нас. И действительно для нас это огромная радость, потому что это необычное для нашей республики событие, - отметила заместитель председателя Союза писателей РБ Танзиля Давлетбердина. - В этом мероприятии участвуют 30 регионов России и страны ближнего зарубежья: Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Беларусь. Коллеги будут делиться опытом своих успехов в продвижении литературы и в реализации значимых проектов. 

В Год заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья, который объявлен в 2024 году в Башкортостане, особое внимание будет уделяться этой категории читателей. В прошлом году площадка Башкирской республиканской специальной библиотеки им. Тухватшина была очень популярна для посетителей.

— Мы в этом году тоже подготовили несколько интересных мастер-классов, — поделилась директор библиотеки для слепых Айгуль Аминева. — Это мастер-классы по изготовлению тактильных книг, для маленьких наших посетителей, GPS-навигация по локациям книжной ярмарки — игра для зрячих, как двигается незрячий. В этом году мы провели республиканский конкурс «Прикосновение к Уфе» к 450-летию города, его итоги будут подведены на «Китап-байраме». И, конечно же, мы покажем для посетителей мультфильм с тифлокомментариями «Алдар и Серый Волк». И обязательно будем обучать письму по Брайлю. Приглашаем всех желающих.

Особое место на международной книжной ярмарке займут мероприятия в честь писателей и поэтов, внесших неоценимый вклад в отечественную литературу. Так, в рамках «Китап-байрама» будут организованы выставки, посвященные жизни и творчеству Александра Пушкина, Аксаковых, а также народных поэтов и писателей Башкортостана. Кроме того, в дни книжной ярмарки пройдет литературный вечер в память о писателе Андрее Дементьеве.

Для самых юных читателей, помимо увлекательных активностей, пройдет фестиваль детской познавательной, развивающей и прикладной литературы «Читай! Умей! Живи ярко!». Он включает в себя различные мероприятия, посвященные популяризации чтения через творческие мастер-классы.

В день закрытия фестиваля на главной сцене «Китап-байрама» ведущие актеры театра Моссовета Ольга Кабо, Дмитрий Щербина, Екатерина Девкина и Владимир Андриянов представят спектакль «Неотправленные письма» по роману Олега Роя, режиссёром постановки выступил Вячеслав Манучаров.

В течение трех дней жителей и гостей столицы ждет увлекательное путешествие в мир литературы народов России и ближнего зарубежья, возможность окунуться в атмосферу культур разных эпох, литературных жанров, времен становления великих русских писателей и дорогих сердцу народных поэтов Башкортостана. С более подробной информацией по мероприятиям в рамках праздника книги можно будет ознакомиться на его официальном сайте. 

Ранее «Башинформ» опубликовал интервью с председателем Союза писателей Башкортостана Айгизом Баймухаметовым, посвященное юбилейным мероприятиям организации в рамках «Китап-байрама».

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.