Главная » Культура » В Беларуси нашли принадлежавшую башкирскому бойцу ложку времен ВОВ

В Беларуси нашли принадлежавшую башкирскому бойцу ложку времен ВОВ 17.05.2024, 16:03 / Культура / 51

В Беларуси нашли принадлежавшую башкирскому бойцу ложку времен ВОВ

Ложку времен Великой Отечественной войны нашел краевед и поисковик, житель деревни Пестуница Витебского района Республики Беларусь, Борис Легоньков. На ней ясно читаются надписи «АХМЕТ» и «УФА». С небольшой вероятностью, ложка принадлежала уроженцу Башкортостана, красноармейцу Ахмету Рахминкулову, сообщили «Башинформу» в пресс-службе Республиканского музея Боевой Славы.

Ценную находку в 2010 году краевед передал нижегородцу Анатолию Абрамкину. Тогда Анатолий Павлович приехал в Белоруссию, на место гибели своего дедушки и дяди — участников Великой Отечественной войны. Напомним, в январе–феврале 1944 года здесь шли ожесточённые бои за Витебск.

Пообещав поисковику установить владельца этой ложки и его судьбу, Анатолий Абрамкин прошел долгий путь. Совсем недавно, работая на портале «Память народа», он наткнулся на документы, из которых предположил, что найденная на белорусской земле ложка принадлежала Рахминкулову Ахмету Фаткулловичу, который воевал в составе 4-й ударной армии, точнее, в составе 40-й АШР (армейской штрафной роты).

Согласно архивным документам, красноармеец погиб 17 февраля 1944 года в районе станции Старое Село. Символично, что 17 февраля 2024 года исполнилось 80 лет со дня его гибели.

- Анатолий Абрамкин считает, что уникальная находка должна храниться в Республиканском музее Боевой Славы. Ее вместе с письмом он прислал нам. Теперь этот экспонат займет достойное место в экспозиции музея, - отметили в музее.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.