Главная » Культура » В Уфе на концерте Павла Милюкова с Госоркестром погас свет

В Уфе на концерте Павла Милюкова с Госоркестром погас свет 17.05.2024, 16:46 / Культура / 85

В Уфе на концерте Павла Милюкова с Госоркестром погас свет

Госоркестр Башкирии представил концерт в рамках программы министерства культуры России «Всероссийские филармонические сезоны». В первом отделении прозвучал концерт для скрипки с оркестром ре мажор Иоганнеса Брамса. Солистом выступил знаменитый скрипач, лауреат международных конкурсов Павел Милюков.

Скрипичный концерт Брамса — единственный в богатейшем наследии композитора и один из самых виртуозных в своем жанре. Сложная фактура произведения требует максимальной вовлеченности и технического мастерства музыкантов оркестра и солиста. Казалось, что на сцене ГКЗ «Башкортостан» происходит настоящее волшебство: один из выдающихся инструментов мира — скрипка «Экс-Сигети» работы Гварнери звучала в руках Павла Милюкова всеми оттенками музыкальных красок в союзе с оркестром, вдохновляемым Дмитрием Крюковым.

«Вдруг в зале погас свет. Полная темнота в зале и на сцене, вздох замерших слушателей. Но ни на секунду музыканты не прервали концерт Брамса, который продолжал звучать, будто наполняя зал изнутри божественным сиянием. Через несколько минут техническая неполадка была устранена, и первое отделение завершилось в привычной обстановке под нескончаемый шквал аплодисментов слушателей, восхищенных стойкостью и профессионализмом музыкантов», — рассказали в пресс-службе оркестра.

Во втором отделении концерта прозвучали увертюра-фантазия «Гамлет» Петра Ильича Чайковского и симфония «Заратустра» башкирского композитора Азамата Хасаншина, исполнение которой стало премьерным.

«Для нас огромная честь, что продолжаются добрые отношения с Московской филармонией, благодаря которой к нам приезжают изумительные солисты. Сегодня блистает на сцене вместе с Госоркестром Павел Милюков - наш большой творческий друг, — отметил генеральный директор ГАСО РБ, народный артист РБ Артур Назиуллин. — Огромное счастье видеть одного из самых востребованных скрипачей нашего времени на нашей уфимской сцене. Кроме того, горд музыкантами Госоркестра, которые в неординарной сегодняшней ситуации, в полной кромешной темноте показали, что блестяще знают текст, и, невзирая на несколько минут внезапной темноты, сделали все, чтобы продолжала звучать музыка великого Иоганнеса Брамса».

«Концерт дал мне возможность заново взглянуть на полотно Брамса, более спокойно, чем раньше, - отметил Павел Милюков. - Рад, что оркестр в прекрасной форме, таким разнообразием программы и репертуара мало кто может похвастаться. Рад, что на этой земле слушатели могут быть причастны к таким большим полотнам, в том числе и сегодня во втором отделении — прекрасная программа».

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.