Главная » Культура » Известные люди Башкирии в День Победы вспомнили истории отцов и дедушек

Известные люди Башкирии в День Победы вспомнили истории отцов и дедушек 09.05.2024, 10:00 / Культура / 73

Фото: Олег Яровиков Известные люди Башкирии в День Победы вспомнили истории отцов и дедушек

В один из главных российских праздников — День Победы мы по традиции вспоминаем о наших отцах и дедушках. Великая Отечественная война прошла через историю каждой советской семьи, оставив свой кровавый след. «Башинформ» собрал истории, рассказанные в соцсетях известными людьми.

Эльбрус Нигматуллин, неоднократный обладатель звания «Самый сильный человек России», депутат Госсобрания:

— Мой дед Нигматуллин Ялалетдин Нигаматович прошёл всю войну. Воевал на 1-м Белорусском фронте, принимал участие в сражении на Курской дуге. Снайпер. Дошел до Берлина. Получил несколько тяжёлых ранений и даже по документам был убит. Но, несмотря на это, он выжил и прожил долгую жизнь. И даже меня успел воспитать.

У моего деда Нигматуллина Ялала было много орденов и медалей за Великую Отечественную войну. И одна из них медаль за отвагу. При отражении контратаки противника 16 февраля 1945 года на плацдарм западного берега реки Одер огнём из личного оружия уничтожил 7 немецких солдат и вынес с поля боя тяжелораненого командира взвода старшего лейтенанта Матаева.

Ляйсан Утяшева,телеведущая, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, неоднократная победительница российских и международных соревнований:

— Мой прадед — Кираев Адилгарей Мухамед-Киреевич был командиром роты. В 1943 году был ранен осколками снаряда. Ему говорили, что он умрет со дня на день. Но он всем отвечал на фронте, что должен поцеловать сына. Чудом вернулся домой, обнял моего деда, которому было 6 лет, и покинул нас… Вечная память! Низкий поклон всем ветеранам!

Амина Шафикова, министр культуры РБ, народная артистка РБ:

— В ходе Вахты Памяти на территории деревни Каменка Псковской области поисковиками была найдена и передана нам медаль, принадлежавшая моему деду Вахиту Шафикову, уроженцу деревни Абдрахимово Мечетлинского района. Если посмотреть на медаль — там отметина от осколка. Этот осколок в апреле 1944 года сбил награду с груди бойца, медаль защитила его, но сама осталась лежать в земле на долгие 70 лет… По архивным документам установлено, что телефонист 20 артиллерийской дивизии получил медаль «За отвагу» за бои в июле 1943 года, когда способствовал уничтожению 40 гитлеровцев, минометной батареи и пулеметного гнезда. Дед не вернулся с войны, погиб в апреле 1944-го, место захоронения неизвестно…

Аскар Абдразаков, заслуженный артист РФ, народный артист РБ:

— В эти дни мы с Ильдаром вспоминаем наших картатаев Габдульмана Абдразакова и Нагимзяна Мирсаяпова. Нагимзян Мирсаяпов — старший сержант стрелок-радист, разведчик, вернулся с фронта в 23 года с 11 тяжелыми ранениями. Габдульман Абдразаков воевал под Ленинградом, вернувшись с фронта, стал председателем колхоза и сельсовета. Он был блестящим исполнителем башкирских народных песен.

Камиль Зиганшин, писатель:

— У меня остались самые тёплые воспоминания об отце — Фарухше Мухаметшиновиче Зиганшине, прекрасном человеке, достойном сыне башкирского народа. Во время Великой Отечественной войны он проявил чудеса храбрости и солдатской смекалки. Боевое крещение принял на Курской дуге под Прохоровкой рядовым радистом, корректируя огонь тяжёлых полковых миномётов на передовой. Для того чтобы побыстрее попасть на фронт, приписал себе один год. Воевал с фашистами так, что грудь украсили не только бесценные солдатские медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», но и два ордена «Красной Звезды», хотя ими награждали в основном офицеров.

В 1948 году его избрали первым секретарем районного комитета комсомола. А после повторного призыва в армию в 1952 году Родина отправила младшего лейтенанта служить на Дальний Восток. И служил он так, что за выполнение спецзадания был награждён командованием третьим орденом «Красной Звезды», следом — медалью «За воинскую доблесть». Для мирного времени эти награды являлись редкими и престижными. Через два года он, не имея высшего военного образования — академии, получил звание полковника. Он никогда ничего не делал вполсилы. Военной службе отдавался полностью.

Лариса Абдуллина, поэтесса, главный редактор журнала «Акбузат»:

— Спасибо тебе, дорогой дедушка! Саматов Кутлыахмет Саматович, рядовой. Я никогда не видела его, но полюбила через рассказы односельчан, сейчас уже ушедших в мир иной ветеранов Великой Отечественной войны. Они вспоминали, что он был очень добрым, щедрым, тонкой души человеком, батыром на сабантуях. Оказывается, любовь и благодарность к человеку, которого ты никогда не видел, даже сильнее и глубже.

Булат Юсупов, режиссер, заслуженный деятель искусств РБ:

— Мой дед (олатай) Шагимгареев Хажиахмет Нуриахметович, гвардии сержант, командир отделения 40-го стрелкового полка 9 гвардейской дивизии. Был участником обороны Москвы.

Мой двоюродный дед Абдрахман Атаулинович Гатауллин был призван в августе 1941-го и принимал участие в защите Сталинграда в качестве снайпера в составе 112-й Башкавдивизии. Попав в плен под Брянском, бежит и присоединяется к партизанам. Погиб от авиаснаряда на Ладожском озере при перевозке продуктов на гужевом транспорте в блокадный Ленинград. Официально в декабре 1942 года пропал без вести.

Мой двоюродный дед Магафуров Бакый Атауллович, 1921 года рождения, рядовой 301 стрелкового полка 48-й стрелковой Ропшинской дивизии имени М. И. Калинина. Погиб в первые дни войны в июле 1941 года в Эстонии. Официально пропал без вести в январе 1942 года.

Рушанна Бабич, народная артистка РБ:

— День Победы! Для меня это день памяти. Памяти моих прадедушек Акрама Бабичева и Нургали Магазова, которые погибли в 1942 году. Моего деда Фрола Леонтьевича Комкова, профессионального военного, пришедшего с войны в звании майора, служившего после на Камчатке и Сахалине. Моего дедушки Дагия Бабичева, который встретил Победу в сержантской школе в Алкино. 9 мая 1945-го ему исполнилось 18 лет и хотя он и не участвовал в боевых действиях, для меня олатай — дитя войны и сын погибшего солдата, всё равно герой.

Это день памяти сестрёнки моего прадеда Хазины Магазовой, которая в составе первой концертной бригады выступала в воинских частях, госпиталях, перед Башкирской кавалерийской дивизией на Сталинградском фронте, исколесила весь Юго-Западный фронт. Вечная, светлая память нашим героям! С Днём Победы!

Ранее «Башинформ» сообщал, что сотрудники агентства подключились к акции «Окна Победы: Бессмертный полк Башкортостана».

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.