Главная » Культура » Мэтр башкирской анимации Рим Шарафутдинов отмечает юбилей

Мэтр башкирской анимации Рим Шарафутдинов отмечает юбилей 08.05.2024, 10:00 / Культура / 54

Мэтр башкирской анимации Рим Шарафутдинов отмечает юбилей

Сегодня исполнилось 55 лет известному уфимцу, видному деятелю российской анимации и мэтру башкирской анимации Риму Шарафутдинову. Рим Амирович — заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат Национальной анимационной премии «Икар». В фильмографии режиссера — более 20 авторских фильмов, а также фильмы, созданные на базе московских студий «Пилот» и «Кристмас-Филмз».

Большая известность пришла к Риму Амировичу после выхода анимационного фильма «Алдар и Серый волк» в 2013 году, просмотры которого на разных каналах давно превысили два миллиона.

Рим Шарафутдинов родился 8 мая 1969 года в Одессе. Учился в Уфимском радиотехническом техникуме, а затем на курсах анимации при киностудии «Казахфильм» (окончил в 1991 году).  Во второй половине 2010-х годов учился во ВГИКе (мастерская О. В. Добрынина, окончил в 2020 году), дипломной работой стал фильм «Правила рисовальщика».

Он один из самых первых сотрудников киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова. Вместе со своим помощником Владиславом Зайнуллиным они выполняют огромную работу, которую в иных анимационных студиях делают целыми командами.

— Рим Шарафутдинов — уникальный, выдающийся человек, истинный Творец и Человек с большой буквы! — рассказал нашему агентству директор киностудии Юнир Аминев. — Он хранитель искусства традиционной анимации и все еще работает по старинке, прорисовывая каждую секунду картины. И наши коллеги в сфере кино и анимации, и кинокритики, и зрители — все любят работы Рима Шарафутдинова и ценят его талант. Надеемся увидеть ещё больше его потрясающих мультфильмов! 

На счету Рима Шарафутдинова — множество побед во многих российских и международных кинофестивалях. Одна из последних побед — в городе Туркестан (Казахстан) на международном фестивале AMEN фильм Рима Шарафутдинова «Золотой дворец» был признан лучшей режиссёрской работой. Рима Амировича уже давно приглашают на различные кинофестивали не только в качестве участника, но и в жюри.

— Рим Амирович одним из первых стал членом Союза кинематографистов Башкортостана, избирался делегатом съезда Союза кинематографистов России, — рассказала ИА «Башинформ» председатель Союза кинематографистов Башкортостана Зухра Буракаева. — Мы ждём всех почитателей его таланта 23 мая в кинотеатре «Родина» в 18.00, где вы сможете увидеть и его новые работы, и уже известные работы, а также пообщаться с большим другом Рима Амировича — московским режиссером анимации Алексеем Котеночкиным — сыном автора «Ну, погоди!» Вячеслава Котеночкина и продолжателем дела отца. Сотрудничал с Римом Шарафутдиновым на 19-м и 20-м выпусках шедевра российской и советской анимации.

О своих достижениях к юбилею Рим Амирович рассказал очень скромно:

«Я рад, что более 30 лет назад оказался в группе ребят, которые должны были стать первопроходцами башкирской мультипликации. Ещё больше я рад тому, что мы сохранили то, что задумывали отцы-основатели киностудии. Мы не прервали цепочку, мультипликация не умерла, и я в дни юбилея считаю это нашим главным достижением».

Ранее «Башинформ» писал, что Союз кинематографистов Башкирии отметил 30-летие.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.