Главная » Культура » В Уфе провели лабораторию для художников по гриму в кино

В Уфе провели лабораторию для художников по гриму в кино 06.05.2024, 17:03 / Культура / 75

В Уфе провели лабораторию для художников по гриму в кино

В Уфе впервые прошла лаборатория «Художники по гриму в кино», организованная Союзом кинематографистов Башкортостана на субсидию министерства культуры РБ. 12 слушателей лаборатории прослушали 6 мастер-классов с обязательным выполнением домашних заданий от известного уфимского педагога Алины Валеевой.

— Завершилась 1 ступень нашей лаборатории, для которой я разработала авторскую программу. Она включала основные принципы создания грима на съемочной площадке и художественные приемы в создании таких эффектов, как гематома, ссадины, царапины на коже, имитация пота, эффект грязи, сажи, обморожения, слёз, создание 3D-эффектов на коже методом прямого моделирования колото-резаных ран, перелома переносицы, ожогов, шрамов, создание старческого грима и грима больного человека. Считаю наш дебют успешным! — рассказала «Башинформу» Алина Ишбулдовна. — Надеюсь, что это не последняя кинолаборатория по гриму, и в дальнейшем мы еще глубже окунемся в такую интересную, нелегкую и необычную профессию, как художник по гриму в кино.

Ученицы получили базовые знания о гриме в кино, о специфике работы гримера на съемочной площадке, о профессиональных обязанностях художника по гриму. Все занятия проходили в тёплой, дружелюбной атмосфере, было много теории, но ещё больше практики. После каждого мастер-класса девушки выполняли самостоятельную домашнюю работу.

- Одна из задач союза, которую мы поставили перед собой — это перепрофилирование специалистов для работы в кино, подготовка тех специальностей в кино, которым можно обучиться на практике — и проведение таких лабораторий очень важно для развития киноотрасли в республике, — рассказала председатель Союза кинематографистов Башкортостана Зухра Буракаева. — Мы приобрели для лаборатории необходимые материалы, чтобы обучение было качественным и максимально интенсивным. Алина Валеева — опытный и требовательный педагог, и по сути, участницы лаборатории уже завтра могут приступить к работе на съемочной площадке. В этом году субсидию увеличили с 500 тысяч до 1 млн рублей, что позволит провести ещё две важные лаборатории для развития нашей сферы кино — «Свет в кино» и «Второй режиссер в кино».

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.