Главная » Культура » Писатели, библиотекари и журналисты написали диктант на «отлично»

Писатели, библиотекари и журналисты написали диктант на «отлично» 27.04.2024, 17:04 / Культура / 39

Писатели, библиотекари и журналисты написали диктант на «отлично»В Уфе, в Национальной библиотеке и Национальном литературном музее прошел Международный диктант по башкирскому языку.

В этот день в главном книгохранилище республики прошел настоящий праздник. В отделе башкирской литературы и краеведения вновь собрались уфимцы, желающие приобщиться к красивому мероприятию, сообщает пресс-секретарь библиотеки Айгуль Япарова. Участников диктанта встречали сотрудники библиотеки Ислам Байгужин и Гузель Салихова с приветствиями на родном языке и стихотворением народного поэта Башкортостана Рами Гарипова «Родной язык». 

К акции присоединились около 30 человек, в числе которых директор Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди Азат Ибрагимов, заместители директора Люция Ильясова и Радмир Байзигитов, а также заведующие и сотрудники разных отделов и филиалов библиотеки. Среди участников – представители журнала «Башҡортостан ҡыҙы» – редакторы Гульшат Кунафина, Альбина Губайдуллина, Айзиля Муртаева, Альмира Киреева, Гульнар Тухбетова, Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых им. М. Тухватшина – редактор Айзиля Валеева и главный библиотекарь Илмира Сибагатова. Все они свободно владеют башкирским языком. Участники писали диктант по рассказу Мунира Кунафина «Бала саҡтың илаһи таңдры» под диктовку ведущей канала БСТ Гузель Байбулдиной. 

Работы проверила и оценила кандидат филологических наук Закия Мурзагулова. В целом Закия Галимьяновна отметила хорошую подготовленность всех участников, что выразилось в высшей оценке «отлично» 12 работ. 

Национальная библиотека РБ является площадкой для образовательной акции «Международный диктант по башкирскому языку» уже третий год подряд. Акция направлена на стимулирование интереса к самообразованию и повышению грамотности, популяризацию башкирского языка.

27 апреля к акции Международный диктант по башкирскому языку присоединился и Национальный литературный музей. В написании диктанта в здании Дома-музея Мажита Гафури приняли участие известные писатели — народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай, Гульнур Якупова, Венер Исхаков и другие литераторы.

Текст диктовала народный писатель Башкортостана, около 20 лет проработавшая в школе и других учебных заведениях, автор недавно поставленного на сцене романа «Бурёнушка» Тансулпан Гарипова.

Как сообщила завмузеем Гадиля Булякова, собравшиеся ознакомились с выставкой национальных украшений.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.