Главная » Культура » Хранители наследия Башкортостана и Узбекистана договорились о сотрудничестве

Хранители наследия Башкортостана и Узбекистана договорились о сотрудничестве 27.04.2024, 17:24 / Культура / 66

Фото: пресс-служба НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Хранители наследия Башкортостана и Узбекистана договорились о сотрудничестве

Башкортостан будет сотрудничать с лучшими специалистами музейного дела и археологии Узбекистана. Об этом «Башинформу» сообщил директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин. Сотрудничество будет реализовано в рамках проекта Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Встречи с руководством Государственного музея истории Узбекистана Академии наук Республики Узбекистан и Самаркандского института археологии имени Я. Гулямова Агентства культурного наследия Узбекистана прошли на днях и завершились подписанием меморандума о сотрудничестве.

Основан Государственный музей истории Узбекистана в 1876 году. В его фонде хранится свыше 250 тысяч экземпляров памятников археологии, нумизматики и этнографии, в том числе всемирно известные - статуя Будды, датируемая I веком н. э., большой бронзовый саксонский котел IV-V века до н. э. и другие.

  – Нам было особо интересно посмотреть, как показана история эпохи средневековья, приемы подачи исторического материала и артефактов. Музей удивил. Несмотря на небольшое пространство, коллеги смогли так лаконично и красиво построить экспозицию, что ни один экспонат не потерялся на фоне других. Музей занимается и международными проектами: выпускает каталоги, журналы, проводит международные археологические экспедиции. Директор музея Жаннат Зияева пригласила нас присоединиться к ним. Договорились о совместных археологических экспедициях и о том, что будем по возможности участвовать в научных конференциях. Планов много. Как правильно заметила Жаннат Хамидовна, наследие нельзя рассматривать в рамках одной страны. Объекты культурного наследия – достояние мира. Им интересны наши проекты, касаемые пещеры Шульган-Таш, Евразийского музея кочевых цивилизаций, связанные с цифровой археологией, а нам – информация, хранящаяся в их фондах, которая обогатит Евразийский музей кочевых цивилизаций, – отметил Данир Гайнуллин.

После Ташкента делегация Башкортостана с визитом посетила г. Самарканд и провела встречу с руководством Самаркандского института археологии им. Я. Гулямова. Ведущий научный центр Средней Азии занимается исследованием, консервацией и реставрацией объектов культурного наследия Узбекистана. Богатое наследие притягивает в регион корейских, японских и европейских ученых. В год здесь проходят десятки совместных с институтом археологии международных археологических экспедиций.

– Поездка в Самарканд получилась намного результативней, чем ожидали. В этом году в Чишминском районе открывается визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций. Проектирование самого музея еще не завершилось. Знаем, каким будет комплекс. Но еще сомневались, как  сформировать его научно-исследовательскую часть. В Самарканде увидели хороший пример. Старинный институт археологии шагает в ногу со временем. Они не только обновили здание, но и создали здесь центр реставрации и консервации археологических находок. Оснастить его, как рассказал ректор института Муминхон Мунир-углы Саидов, помогло государство и корейский культурный фонд, с которым они сотрудничают.

Опыт у коллег огромный, наработок много. Посмотрели, как ведется работа в лаборатории химико-технологического исследования, реставрации и консервации, заведует которой известная далеко за пределами Узбекистана профессор Марина Реутова. Увидели, как работают специалисты, какое у них оснащение. Команда, работающая над проектом Евразийского музея кочевых цивилизаций, задолго до визита в Узбекистан собрала информацию, как можно укомплектовать научную лабораторию. Но, только воочию увидев, понимаешь, какой вариант из многих тебе подойдет. Визит в ведущий научный центр Узбекистана был в первую очередь полезен с этой стороны, – рассказал директор НПЦ.

Стороны договорились о долгосрочном сотрудничестве. Ректор вуза Муминхон Саидов пригласил башкирских специалистов на обучающий семинар по реставрации артефактов и раскопкам в этом сезоне. Сами же узбекские коллеги заинтересовались семинаром по наскальной живописи, который проводит в мае текущего года в Бурзянском районе Историко-культурный музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш», а также наработками цифровых археологов НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики. Обмен опытом, сотрудничество ученых всегда ведет к развитию компетенций и научным открытиям. Объединение опыта узбекских и башкирских специалистов обязательно даст свой результат, уверен собеседник «Башинформа».

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.