Главная » Культура » Азат Аиткулов: Создание Государственного ансамбля кураистов - большое событие

Азат Аиткулов: Создание Государственного ансамбля кураистов - большое событие 27.04.2024, 11:00 / Культура / 68

Азат Аиткулов: Создание Государственного ансамбля кураистов - большое событиеКурай для башкир – традиционный, любимый и популярный музыкальный инструмент. Его глубокий, завораживающий звук, словно обернутый дыханием величественных лесистых гор и бескрайних ковыльных степей, не может не тронуть сердце. Кажется, что протяжная песнь летит к нам вместе с ветром самой истории.

11 марта 2024 года вошло в историю развития музыкального искусства Башкирии. В этот день по указу Главы республики Радия Хабирова создан Государственный ансамбль кураистов. Цветок курая является элементом государственного герба Башкортостана. В Башкирии регулярно проводится Праздник курая «Курай байрамы», традиционной частью международного фестиваля «Сердце Евразии» стал Курай-фест. Несколько лет назад республика получила патент на курай — его зарегистрировали в качестве территориального бренда Башкортостана. А теперь появился музыкальный коллектив, который призван достойно представить всей стране и миру наше национальное достояние. Чтобы коллектив обрёл плоть и кровь, предстоит сделать очень многое. На днях прошли прослушивания музыкантов в новый коллектив.

— На совете по культуре было много обращений о создании Башкирского государственного ансамбля кураистов. Мы с Аминой Ивниевной Шафиковой обсудили, какой у нас есть потенциал. И школы есть, и артисты очень сильные есть, — отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров в день рождения ансамбля. — Нужно оперативно сформировать базу коллектива, чтобы на День республики мы уже насладились творчеством этого ансамбля.

Ожидается, что новый профессиональный коллектив, который станет визитной карточкой Республики Башкортостан, будет показывать башкирский фольклор как в его аутентичной красоте, так и в современном развитии. В Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, под крылом которой родилась новая творческая единица, полным ходом кипит работа. Чтобы узнать информацию из первых уст, «Башинформ» обратился за подробностями к инициатору и художественному руководителю коллектива — известному кураисту и педагогу, заслуженному артисту России, народному артисту Башкортостана Азату Аиткулову.

— Азат Минигалеевич, ансамбль создан, работа кипит. Какой настрой у вас?

- Настрой рабочий. Создание Государственного ансамбля кураистов - это большое событие, мы очень благодарны руководству республики за то, что поддержали нашу инициативу. Но это начинание нам еще нужно довести до ума, работы много. Мы планируем подготовить программу ко Дню Республики 11 октября. И еще 31 августа будем отмечаться 450-летний юбилей города Уфы. Возможно, мы успеем подготовиться к этой знаменательной дате и выступим на праздновании.

Пока мы только отобрали артистов, еще нет ни костюмов, ни инструментов, ни репертуара. За костюмы я даже не переживаю, они будут, ателье сейчас много. Самое важное, что меня беспокоит, - это выигрышный репертуар. До октября нам надо подготовить как минимум 10-15 композиций, планируем заказать нашим композиторам. В целом для начала нам надо примерно 50 оригинальных произведений.

- Мы наблюдаем за ходом становления нового коллектива. 24 апреля в филармонии состоялось прослушивание в ансамбль кураистов. Расскажите, как оно прошло, кто вошел в состав ансамбля.

— Это было уже второе прослушивание. В этот раз наша комиссия прослушала около 10 человек, из них мы приняли в ансамбль три человека. Во время первого прослушивания, которое прошло в марте, мы из 30 музыкантов отобрали около 20. В отборе принимали участие кураисты и вокалисты, также мы посмотрели пару танцоров.

- Какие выводы вы сделали на прослушивании? Каков уровень наших кураистов, смогут ли они достойно представлять искусство республики на государственном уровне?

- Да, уровень достойный. Это в основном выпускники нашего Уфимского государственного института искусств, есть и мои ученики, и других педагогов. Все они выросли на моих глазах, всех их мы знаем. Мощных музыкантов достаточно, есть и молодые, и среднего возраста, уже опытные. Возраст музыкантов примерно от 20 до 45 лет. Еще нам нужен исполнитель на ударных инструментах, ведем переговоры. 

- Необходимость коллектива, который мог бы достойно представлять наш главный музыкальный символ, назрела давно. Однако требуется решить немало организационных вопросов. И в первую очередь - где разместилась репетиционная база ансамбля?

- В самом деле, проблема репетиционной базы очень важная и сложная. Мы стали седьмым коллективом филармонии. Как вы знаете, у каждого из коллективов филармонии есть своя большая база – у Хоровой капеллы, у Национального оркестра народных инструментов, Эстрадно-джазового, Духового оркестров. Нет отдельной базы только у эстрады и лектория, но они всегда на гастролях и репетируют на сцене. А нам, конечно, база необходима, и сейчас этот вопрос руководство филармонии решает. 

Со 2 мая начнется финансирование нашего коллектива на 21 человек. С июня добавится еще на 10 человек. Всего у нас будет 31 человек. Вот тогда мы и начнем репетиции.

- Цветок курая занимает достойное место на нашем гербе. Несколько лет назад наша республика получила патент на курай. Теперь создан Государственный ансамбль кураистов. Воздали ли мы должную дань нашему музыкальному символу и что еще можно сделать для прославления курая?

- В Баймакском районе, в моей родной деревне Юлдыбаево Зилаирского района есть памятники кураю. Еще в июне будет установлен памятник выдающемуся кураисту Юмабаю Исянбаеву в селе Акъяр Хайбуллинского района. Хотелось бы, чтобы памятник нашему любимому музыкальному инструменту кураю появился и в Уфе.

- У вас во всей стране и мире есть творческие друзья, соратники, коллеги. Как они отнеслись к тому, что у нас появился такой брендовый коллектив - Государственный ансамбль кураистов?

- Те, кто услышал эту новость, конечно, звонили, поздравляли. Подобные ансамбли (других национальных инструментов - прим. ред.) есть во многих республиках бывшего Союза, в некоторых - даже по несколько, а у нас только первый профессиональный коллектив. У башкирского народа очень богатый музыкальный фольклор, который мы должны достойно показывать всему миру.

- Спасибо, Азат Минигалеевич, желаю успешного становления новому коллективу!

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.