Главная » Культура » В Башкирии «Усадьба Султанова» взята под охрану как культурный памятник

В Башкирии «Усадьба Султанова» взята под охрану как культурный памятник 04.03.2024, 10:51 / Культура / 130

В Башкирии «Усадьба Султанова» взята под охрану как культурный памятник

Башкультнаследие утвердило предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Султанова», расположенного по адресу: г. Уфа, ул. Ленина, 39/2. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации РБ.

Предмет охраны – описание особенностей объекта, подлежащее обязательному сохранению. В предмет охраны может входить и сам объект, а также прилегающая территория или интерьер здания. Разработка проекта предмета охраны объекта культурного наследия осуществляется на основании историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных и иных исследований.

Как сообщила «Башинформу» пресс-секретарь Башкультнаследия Минзифа Псянчина, специалисты детально изучили памятник архитектуры, выявили особенности планировки и конструкций, композиционное решение здания и вид его фасадов. Эксперты включили в предмет охраны местоположение здания, объемно-пространственное решение объекта и декоративное убранство.

«Усадьба Султанова» является объектом культурного наследия регионального значения. В дореволюционное время принадлежала Султановой Марьям Исламовне. Оба уфимских дома Султановой (по ул. Ленина, 39 и ул. Ленина, 39/2) были спроектированы неизвестным архитектором в одном кирпичном стиле. В нынешнее время в одном из зданий располагается детская поликлиника.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.