Главная » Культура » Умер актер, знаменитый Мишутка из «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов

Умер актер, знаменитый Мишутка из «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов 01.03.2024, 10:17 / Культура / 64

29 февраля в Москве ушёл из жизни народный артист Башкортостана, озвучивший Мишутку в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов. Об этом сообщили в пресс-службе Башкирского театра кукол.

Игорь Капатов родился в 1953 году в городе Горький. В 1977 году окончил Горьковское театральное училище искусств (курс Ю.М. Копылова), после окончания которого по приглашению знаменитого режиссёра Владимира Штейна стал работать в труппе Башкирского государственного театра кукол. А в 1982 году был принят в труппу Государственного академического русского драматического театра. В 1986 году он окончил Уфимский государственный институт искусств (курс Г.Г. Гилязева).

Игорь Капатов был актёром преимущественно острохарактерным, склонным к эксцентрике, гротеску и глубокому психологическому анализу. За пять лет работы в театре кукол он создал галерею ярких, запоминающихся образов: Гайдар («Всадник, скачущий впереди» В. Миодушевского и В.М. Штейна по произв. А. Гайдара; дебют, 1977), Создатель («Божественная комедия» И.В. Штока), Дед Момун («Белый пароход» А. Баранова по Ч. Айтматову), Лётчик («Звёзды над пустыней» по повести А.С. Экзюпери «Маленький принц»), Прометей («Не бросай огонь, Прометей!» М. Карима) и другие.

Позже Игорь Альбертович не раз приглашался в театр кукол для работы над спектаклями в качестве режиссёра и художника-постановщика. Многие годы маленьких зрителей радовали спектакли, поставленные Игорем Капатовым, среди которых: «Кыцык-Мыцык», «Кошкин дом», «Джоль-король», «Ковбойская история», «Дюймовочка», «Ночь перед Рождеством»… Его коллеги вспоминают, что когда он выпускал свои спектакли, то непременно звал на прогоны играющих на ближайшей детской площадке ребятишек – усаживал их в зале и наблюдал за их реакцией…

В 2001 году Игорь Альбертович переехал в Москву, где снимался в кино и телесериалах, играл в театре, озвучивал мультфильмы, а всероссийскую известность получил благодаря роли Мишутки в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!».

«Вживаться в роль Мишутки мне было очень интересно. В Башкирском государственном театре кукол я играл Прометея, Создателя… На московской сцене кем только не был – и Витюшей, и дядей Ваней. Но, признаться, и не думал, что придётся стать Мишуткой, – делился Игорь Альбертович в одном из своих интервью. – Для меня Мишутка – очень ценный опыт работы и сложная актёрская задача. Взрослому человеку чрезвычайно интересно и нелегко сыграть ребёнка, и я считаю своего Мишутку приоритетной ролью в карьере на сегодня...»

«Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник