Главная » Культура » В Уфе городские археологи проводят выставку исторических артефактов

В Уфе городские археологи проводят выставку исторических артефактов 29.02.2024, 20:34 / Культура / 111

В Уфе городские археологи проводят выставку исторических артефактов

В уфимском доме-музее Сергея Аксакова экспонируются археологические находки историков БГПУ имени Акмуллы. Экспозиция называется «Усадьбы на Казанской: взгляд археолога на быт горожан XVIII – начала XIX веков». Она представляет собой три выставочные витрины с артефактами, полученными в ходе исследований в зоне реконструкции улицы Октябрьской революции, а также два стенда с информационными материалами по археологическим раскопкам. Артефактами заинтересовался Международный Демидовский фонд, и скоро находки историков столицы Башкирии поедут в Екатеринбург.

В 2023 году экспедицией Акмуллинского университета были проведены археологические исследования в исторической части Уфы под полотном автомобильной дороги современной улицы Октябрьской революции. В непотревоженной дорожным строительством и коммуникациями части раскопа были обнаружены остатки построек, соотносимые с русским населением. Основанный в конце XVI века город Уфа и Демидовская «слободка» функционировали как единый комплекс в XVIII – первой трети XIX вв. Раскопанный участок связан с именами трех поколений Демидовых – Никитой, Евдокимом и Иваном. В раскопе 2023 года сложившийся под дорожным покрытием и советской дренажной системой водный режим позволил сохраниться тем органическим археологическим предметам и конструкциям, которые при раскопках на соседних участках не были представлены. Это деревянная маслобойка, кожаная обувь, подпиленные столбы от ворот.

Проведенные на улице Октябрьской революции археологические исследования выявили дома первых горожан, живших вдоль старой улицы Казанской. Простые деревянные постройки обязательно включали в себя подклети (мшаники). Сами дома были совсем небольшими, 3х4 м, и топились по-белому, но уже сложены из кирпичей, каждый из которых весил более 4 кг. Сохранились и остатки само́й старой улицы Казанской, ее деревянное покрытие.

Выставка в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова продлится до 10 марта. Адрес: ул. Зайнуллы Расулева, 4. Ознакомившись с результатами исторических и археологических исследований уфимских историков, делегация Международного Демидовского фонда предложила организовать подобную выставку на базе подразделения Фонда в Екатеринбурге. 

Автор: Сергей Николаев, се / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.