Главная » Культура » В Уфе прошли памятные мероприятия к 55-летию архитектора Ришата Муллагильдина

В Уфе прошли памятные мероприятия к 55-летию архитектора Ришата Муллагильдина 27.02.2024, 13:58 / Культура / 88

В Уфе прошли памятные мероприятия к 55-летию архитектора Ришата Муллагильдина

27 февраля состоялись официальные мероприятия, приуроченные к 55-летию со дня рождения выдающегося архитектора, автора проекта здания конгресс-холла «Торатау» Ришата Муллагильдина. Мероприятия начались с открытия информационной доски на фасаде комплекса. Как пояснили «Башинформу» в пресс-службе конгресс-холла, на доске размещен QR-код, ведущий на страницу об архитекторе на сайте учреждения.

С приветственной речью к гостям мероприятия обратилась директор конгресс-холла Айгуль Муратова:

«Уважаемые коллеги, друзья, дорогие уфимцы! Сегодня мы собрались с вами на открытие памятной доски, посвященной талантливому архитектору международного уровня, нашему соотечественнику Ришату Муллагильдину. Идея создания такой доски коллективная — мы обсуждали её и с коллегами, и с друзьями Ришата Усмановича после его ухода, и пришли к мнению — доска здесь необходима. Все гости города, приезжающие в нашу столицу, видят это наследие и любуются. Им будет интересно узнать, какой это был человек, что оставил он после себя. Спасибо, что приняли наше приглашение и разделили с нами этот торжественный момент!»

Глава Зилаирского района РБ и товарищ Ришата Усмановича Борис Мелкоедов поделился с присутствующими своими воспоминаниями о выдающемся архитекторе. Он подчеркнул, что Ришат Муллагильдин был человеком разносторонним и талантливым во многих областях, горящим своим делом и истинным патриотом своей республики. В подарок конгресс-холлу «Торатау» Борис Николаевич передал книгу о российской архитектуре, которую Ришат Усманович издал совместно со своей супругой.

После открытия информационной доски гости прошли в конгресс-холл, где состоялось открытие выставки, посвященной жизни и творчеству архитектора. Напомним, как ранее сообщал «Башинформ», Ришат Муллагильдин безвременно скончался в 2022 году, ему было 53 года. На выставке представлены тематические планшеты с его биографией и работами, материалами о здании конгресс-холла от идеи до воплощения, о его особенностях. 

В ходе мероприятия друзья и коллеги с теплотой вспоминали Ришата Усмановича, делясь личными историями, в которых наш соотечественник проявил себя не только как выдающийся архитектор и мастер своего дела, но и достойный человек, настоящий сын своего народа. О дружбе и общении с Муллагильдиным рассказал первый директор конгресс-холла, народный артист Башкортостана Расуль Карабулатов.

Заместитель председателя Государственного собрания — Курултая РБ Илшат Тажитдинов отметил, что Ришат Усманович золотыми буквами вписал свое имя в историю архитектуры нашей республики. Многим идеям Ришата Усмановича не суждено было сбыться, поскольку архитектор ушёл из жизни в самом расцвете сил, с сожалением отметил Илшат Азаматович.

На протяжении всего мероприятия по видеосвязи присутствовала семья Ришата Усмановича. В Японии у него осталась жена и трое детей. Супруга архитектора Сакаэ была очень растрогана таким вниманием к памяти её мужа и выразила организаторам большую благодарность.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.