Главная » Культура » В Башкирии утвердили границы стерлитамакских объектов культнаследия

В Башкирии утвердили границы стерлитамакских объектов культнаследия 27.02.2024, 14:46 / Культура / 111

Фото: пресс-служба Башкультнаследия В Башкирии утвердили границы стерлитамакских объектов культнаследия

Башкультнаследием утверждены границы и режимы использования территорий ряда объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующие приказы Башкультнаследия опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан. 
 
Список объектов культурного наследия с утвержденными границами и режимами использования территории пополнили:

«Дом Хлебникова», расположенный по адресу г. Стерлитамак ул. Карла Маркса, д. 100а. Здание построено в начале ХХ века в качестве квартиры управляющего Поземельным банком Александра Леопольдовича Фрея. К 1914г. дом перешёл мещанину В.Д. Сотникову. В первые годы Советской власти дом был конфискован. «Банк городской общественный», расположенный по адресу г. Стерлитамак, ул. Карла Маркса, д. 100. Здание построено в 1913-1914 годах. Здесь располагался банк, ювелирная лавка купца Лебедькова и лавка по продаже швейных машин «Зингер». Возведено в одно время с Земской Управой и представляет единый архитектурный комплекс.

Как пояснили в Башкультнаследии, режим использования территории предусматривает запреты на строительство объектов капитального строения; проведение земляных, мелиоративных и иных работ; использование технологий, создающие динамические нагрузки на объект; установка киосков, павильонов и навесов, а также засорение территории и уничтожение объекта или его частей. Режим не ограничивает: проведение работ по сохранению объекта, в том числе по обеспечению его функционирования; проведение работ по озеленению и благоустройству территории; ремонт и реконструкция дорог, не нарушающих целостность объекта. 

Утвержденные Башкультнаследием характеристики будут способствовать сохранению памятников архитектуры и их территории.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Башкирии утверждены границы братских могил партизан и красноармейцев, а также ряда памятников выдающихся личностей.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.