Главная » Культура » В России уточнили процедуру выдачи прокатного удостоверения на фильм

В России уточнили процедуру выдачи прокатного удостоверения на фильм 26.02.2024, 17:04 / Культура / 63

Фото: Олег Яровиков В России уточнили процедуру выдачи прокатного удостоверения на фильм

В России уточнили процедуру оказания услуг по предоставлению удостоверения национального фильма и прокатного удостоверения на фильм. Соответствующий закон, вносящий изменения в прежний, за подписью Владимира Путина опубликован 26 февраля на официальном портале правовой информации. Изменения будут действовать с 1 сентября 2024 года.

В законе «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» закреплены определения понятий «прокатное удостоверение на фильм», «удостоверение национального фильма». Прокатное удостоверение на фильм выдается в виде подписанной УКЭП выписки из Государственного регистра фильмов в форме электронного документа.

Документ уточняет, в каких случаях в выдаче прокатного удостоверения будет отказано:

«Прокатное удостоверение на фильм не предоставляется (не выдается) в случаях, если фильм содержит материалы, нарушающие законодательство Российской Федерации о противодействии терроризму и экстремистской деятельности, содержит сведения о способах, методах разработки и изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, материалы, пропагандирующие порнографию, насилие и жестокость, материалы, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола, если в фильме используются скрытые вставки и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание человека и (или) оказывающие вредное влияние на его здоровье, в случае нарушения требований, установленных порядком предоставления (выдачи) прокатного удостоверения на фильм, и в иных определенных федеральными законами случаях. Порядок предоставления (выдачи) прокатного удостоверения на фильм, отказа в предоставлении (выдаче) прокатного удостоверения на фильм, отзыва прокатного удостоверения на фильм, внесения изменений в прокатное удостоверение на фильм утверждается федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии», - говорится в документе.

Кроме того, установлено, что субтитры для глухих и тифлокомментарий, произведенные к национальному фильму в соответствии с частью второй статьи 8 или частью второй статьи 9 указанного закона, должны быть предоставлены демонстратору фильма производителем, прокатчиком или иным правообладателем фильма одновременно с предоставлением копии этого фильма.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.