Главная » Культура » В Башкирии стартует прием заявок на конкурс башкирского костюма «Тамга»

В Башкирии стартует прием заявок на конкурс башкирского костюма «Тамга» 26.02.2024, 12:42 / Культура / 89

Фото: Валерий Шахов В Башкирии стартует прием заявок на конкурс башкирского костюма «Тамга»

1 марта начнётся прием заявок на участие в Международном конкурсе мастеров башкирского национального костюма «Тамға». К участию приглашаются мастера–изготовители, реконструкторы, художники по костюмам, дизайнеры, ателье по пошиву одежды, студенты профильных вузов от 16 лет. Как сообщили в центре народного творчества, конкурс проводится в пять этапов:

I этап – прием заявок с 1 марта по 1 мая;

II этап – проведение отборочного тура – 6-7 мая;

III  этап – защита конкурсных работ (по графику) – 10-12 мая;

IV этап – студийная фотосессия финалистов с конкурсными работами – 11-12 мая;

V этап – награждение победителей и показ конкурсных работ – август. 

В этом году конкурсанты могут подать заявки в следующих номинациях: «Башкирская народная одежда – реконструкция» по  трём  направлениям:  «Мужская одежда», «Женская одежда», «Семья мастеров» и «Аксессуары башкирского традиционного костюма - реконструкция» - по двум направлениям: «Женская и мужская обувь», «Аксессуары традиционного костюма».  Отметим, что в номинации «Семья мастеров» участвуют семьи мастеров, которые изготавливают  и женскую, и мужскую одежду. 

Заявки принимаются на электронную почту [email protected] с пометкой «ТАМГА-2024». Форма заявки и положение конкурса размещены на сайте Республиканского центра народного творчества.

- Международный конкурс мастеров башкирского национального костюма «Тамға» в нынешнем году состоится в четвертый раз. За период своего существования данный проект стал основной площадкой созидания для мастеров-изготовителей, художников по костюмам, дизайнеров, студентов профильных вузов, любителей этностиля. Как и в предыдущие годы, в этот раз особое внимание будет уделяться реконструкции локальной этнографической,  празднично-обрядовой и сезонной одежды, аксессуаров. К аксессурам относятся сумки, кисеты, ремни, пояса,  варежки, часы, серьги, накосники, цепи, подвески, кольца, браслеты, обувь и еще много чего, вплоть до чехлов. Также жюри будет оценивать участников конкурса по критериям: соблюдение исторических канонов, культуры ношения, соответствие региональным особенностям кроя, пошива, композиционная и стилевая целостность костюма,- говорит куратор проекта, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, специалист Республиканского центра народного творчества Гульгина Баймурзина. 

Международный конкурс мастеров башкирского национального костюма «Тамға» направлен на привлечение внимания к уникальным ценностям традиционного национального костюма, к его этнической самобытности, на стимулирование интереса к изучению, сохранению и развитию традиций национального костюма башкир; на выявление талантливых мастеров, оказание им поддержки в создании башкирского национального костюма. 

Организаторы: министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Уфе состоялся семинар-практикум по башкирской народной одежде в рамках подготовки к международному конкурсу мастеров башкирского национального костюма «Тамға». 

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.