Главная » Культура » В Уфе для школьников организуют проект «Аулаҡ өй. Посиделки с бабушками»

В Уфе для школьников организуют проект «Аулаҡ өй. Посиделки с бабушками» 16.02.2024, 14:16 / Культура / 78

В Уфе для школьников организуют проект «Аулаҡ өй. Посиделки с бабушками»

В Уфе для школьников башкирских гимназий организуют проект «Аулаҡ өй. Посиделки с бабушками». Серия мероприятий проходит в студии «Бишбармак». Главная цель проекта «Аулак өй. Посиделки с бабушками» — в передаче культурного кода башкирского народа от старшего поколения молодёжи.

750 школьников из башкирских гимназий Уфы посещают мастер-классы по приготовлению башкирских блюд, знакомятся с национальными обрядами, костюмами, играми, бытом. Проводят мастер-классы участницы студии «Селтәр» — активные пенсионерки-рукодельницы и представители артистического сообщества Башкортостана. Все общение во время мероприятий происходит на башкирском языке.

«У многих ребят уже нет бабушек в деревне, разрыв с носителями национальных традиций, фольклора, живой башкирской речи усиливается, — говорит идейная вдохновительница проекта, основательница студии „Бишбармак“ Венера Биккузина. — Проект призван восполнить этот пробел. Мы ожидаем, что после совместных посиделок представителей старшего поколения и школьников, проведённых в игровой лёгкой форме с совместным чаепитием, у ребят возрастёт интерес к национальной культуре и к языку».

Мероприятие состоит из нескольких частей. Сначала ребята под руководством повара лепят вак-беляши. Затем слушают рассказ о том, как устроена юрта и что означают элементы башкирского костюма. Главный элемент программы — инсценировка национального обряда — встреча невесты в доме мужа («Килен һөйөү») либо обряд имянаречения новорожденного («исем ҡушыу»). Потом ребята вместе с ведущими танцуют и играют в народные игры, такие как «Йәшел яулыҡ» и «Угеҙ йөҙөк кемдә?». Завершается встреча совместным обедом, ребята едят вак-беляши, которые сами слепили, и пьют чай с медом, эремсеком, талканом, коротом.

Каждый школьник, посетивший «посиделки с бабушками», получает памятный подарок.

Организатор проекта — БашТурСоюз, проект реализуется при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Башкирии дан старт международному конкурсу «Тамға».

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.