Главная » Культура » В Башкирии возрождают национальную спортивную игру в ашыки

В Башкирии возрождают национальную спортивную игру в ашыки 14.02.2024, 10:13 / Культура / 52

В Башкирии возрождают национальную спортивную игру в ашыки

В Башкирии возрождают национальную спортивную игру в ашыки. Ашык (ашыҡ) – маленькая игральная кость, находящаяся между берцовой костью и голенью крупного и мелкого рогатого скота. Для игры в ашыки обычно используются кости с бараньей ноги.

30 марта в культурном центре «Атайсал» состоится первое республиканское соревнование «Алтын ашыҡ» («Золотой ашык») по башкирской народной игре в ашыки. Сейчас идет прием заявок на участие, сообщает пресс-служба центра народного творчества.

Состязания пройдут в двух возрастных группах: 1 группа – дети (7-15 лет); 2 группа – участники старше 16 лет. Состав команды от одного учреждения не менее 4 человек: 2 участника мужского пола (по 1 человеку в каждой возрастной группе), 2 участника женского пола (по 1 человеку в каждой возрастной группе). 

В этом году соревнование «Алтын ашыҡ» пройдет по игре «Биш ашыҡ». После соревновательной части по игре «Биш ашык» пройдут мастер-классы по национальным играм «Ашык атыу» («Выбивание ашыков» и «Ямғыр-таш» («Каменный дождь»). В последующие годы соревнования пройдут по трем и более видам игр в ашыки: «Биш ашык», «Ашык атыу» и «Ямгыр-таш». Как играть в эту игру, показано на видео.  

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.