Главная » Культура » В Уфе открывается выставка, посвященная полярнику Михаилу Сёмину

В Уфе открывается выставка, посвященная полярнику Михаилу Сёмину 14.02.2024, 10:28 / Культура / 99

15 февраля в Музее полярников имени В. Альбанова открывается выставка, посвященная полярнику — уроженцу Башкортостана, почетному работнику морского флота, стоявшему у истоков атомного ледокольного флота нашей страны, Михаилу Сёмину.

На выставке будут представлены предметы, книги, копии фотографий из семейных архивов потомков и родственников М. Я. Сёмина. В организации выставки принял участие племянник Михаила Семина — заслуженный артист Республики Башкортостан, солист Государственного академического симфонического оркестра Владимир Сёмин.

Как рассказала «Башинформу» сотрудник музея, краевед Янина Свице, Михаил Яковлевич Сёмин (1928 — 1993) родился в деревне Нижегородка Уфимского района. С отличием окончил Уфимское ремесленное училище, в 1957 году с отличием окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. Макарова по специальности «судовые силовые установки» и получил квалификацию инженера-механика. В 1944 году по комсомольской путевке участвовал в восстановлении ГРЭС в Севастополе и военных объектов в Крыму. В составе группы из 10 человек прошел подготовку к работе на атомном ледоколе у академика А. П. Александрова в городе Обнинске.

Как молодой специалист, Сёмин был направлен в состав первого экипажа атомного ледокола «Ленин». Отлично сдал экзамены на право самостоятельного управления атомным реактором. Принимал участие в монтаже и наладке всего оборудования центрального отсека, в обкатке и пуске реактора. В период ходовых испытаний управлял одним из реакторов. Внес ряд рационализаторских предложений, направленных на повышение безопасности работы атомной установки. Работал инженером, старшим инженером-оператором, заместителем старшего вахтенного механика атомохода «Ленин». В 1963–1993 гг. являлся заместителем начальника, затем начальником группы судов атомно-технологического обслуживания по атомным паропроизводительным технологическим установкам. В 1977 году, при подготовке к рейсу атомного ледокола «Арктика», когда впервые в мире надводное судно достигло Северного полюса, руководил первой перезарядкой ядерного топлива. Был награжден орденами Трудового Красного знамени и «Знак почета» и другими наградами. Скончался и похоронен в Мурманске.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник