Главная » Культура » Уроженец Уфы рассказал о башкирской музыке на семинаре в Амстердаме

Уроженец Уфы рассказал о башкирской музыке на семинаре в Амстердаме 12.02.2024, 19:41 / Культура / 196

Фото: ano-cmp.ruУроженец Уфы рассказал о башкирской музыке на семинаре в Амстердаме

 Уроженец Башкирии Ирек Баишев выступил на семинаре обзора мировой музыки в университете Амстердама с лекцией о башкирской музыке, сообщили в Центре межкультурного партнёрства.

Ирек Баишев родился в Уфе, с 1992 года живёт в Лейпциге. Он известен тем, что в 2003 году организовал установку мемориального камня в память башкирских воинов, сражавшихся в рядах российской армии - возле Храма-памятника русской славы.  На базальте надпись на немецком, башкирском и русском языках: «Битва народов 1813 года. В память о башкирском народе, сыновья которого служили в Российской армии». Спустя три года похожий памятник появился и в Дрездене, в планах Ирека установить подобный мемориал и в Париже. 

Ирек Баишев прочитал небольшую лекцию на английском языке, включив в неё краткие обзоры песенного, танцевального, инструментального фольклора и современной музыки.

Автор: Элина Ахметова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.