Главная » Культура » В Башкирии внесли изменения в законы по отрасли культуры

В Башкирии внесли изменения в законы по отрасли культуры 22.12.2023, 13:04 / Культура / 52

Фото: Валерий Шахов В Башкирии внесли изменения в законы по отрасли культуры

В Башкирии внесли изменения в законы РБ «О культуре», «О нематериальном культурном наследии» и «О библиотечном деле». Они были приняты Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан 14 декабря 2023 года. Законы, подписанные Главой республики, 22 декабря, в пятницу опубликованы на портале официальной правовой информации.

Новый текст закона «О культуре» регламентирует права органов госвласти республики и органов местного самоуправления муниципального образования. Так, органы госвласти вправе оказывать поддержку организациям народных художественных промыслов, участвовать в организации сохранения и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории РБ, участвовать в организации комплектования и обеспечения сохранности библиотечных фондов библиотек на территории РБ, участвовать в сохранении и пополнении государственной части музейного фонда РФ, участвовать в финансировании мероприятий по реконструкции.

Органы местного самоуправления муниципального образования вправе участвовать в организации комплектования и обеспечения сохранности библиотечных фондов библиотек, в организации сохранения и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), в том числе в финансировании соответствующих мероприятий, в сохранении и пополнении государственной части музейного фонда Российской Федерации посредством взаимодействия с государственными музеями, расположенными на территории муниципального образования.

Закон «О нематериальном культурном наследии в Республике Башкортостан» предписывает наименование слова «культурное наследие» заменить словами «этнокультурное достояние». Закон регулирует отношения в области выявления, изучения, использования, актуализации, сохранения и популяризации объектов нематериального этнокультурного достояния Башкирии. Дается определение в новой редакции используемым в законе основным понятиям: нематериальное этнокультурное достояние РБ, этническая общность РБ, носители нематериального этнокультурного достояния, хранители нематериального этнокультурного достояния, государственная политика в области нематериального этнокультурного достояния и реестр объектов нематериального этнокультурного достояния. Регламентированы полномочия органов государственной власти Республики Башкортостан в области нематериального этнокультурного достояния.

Согласно тексту документа «О библиотечном деле», органы госвласти республики вправе участвовать в организации комплектования и обеспечения сохранности библиотечных фондов библиотек, расположенных на территории РБ. Органы местного самоуправления вправе участвовать в организации комплектования и обеспечения сохранности библиотечных фондов библиотек, расположенных на территории муниципального образования, учредителями которых являются федеральные органы государственной власти или органы государственной власти Республики Башкортостан.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.