Главная » Культура » В Уфе московский хореограф поставил для Ансамбля имени Гаскарова балет-сказку

В Уфе московский хореограф поставил для Ансамбля имени Гаскарова балет-сказку 20.12.2023, 16:09 / Культура / 104

Фото: пресс-служба ГААНТ им. Ф. Гаскарова В Уфе московский хореограф поставил для Ансамбля имени Гаскарова балет-сказку

В преддверии Нового года государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова представил премьеру балета-сказки «Двенадцать месяцев». В основе — знаменитая сказка советского писателя Самуила Маршака.

В исполнении артистов госансамбля знакомая с детства сказка обрела новое звучание в переплетении современной хореографии с народным танцем. Для работы над спектаклем в Уфу из Москвы приезжал режиссер, хореограф-постановщик Константин Диденко.

– Сначала было написано либретто и мы буквально по абзацам разбирали его с композитором, постоянно были на связи по телефону и в переписке. Мы решили отойти от народных мелодий, но лейтмотивы всё же остались в ключе народной музыки. Мне хотелось через современную хореографию и музыку пробудить в подрастающем поколении интерес к сказкам, на которых мы выросли, и чтобы взрослые посмотрели уже знакомый с детства сюжет в новом исполнении, - рассказал Константин Диденко. - В ансамбле Файзи Гаскарова народный танец сохраняется на очень высоком уровне, это большая редкость, достойная уважения. Я получил огромное удовольствие от работы, нахождения в этом прекрасном городе и доброжелательных, светлых людей.

Композитор Раиль Мурсалимов сообщил, что музыка к балету-сказке «Двенадцать месяцев» — его первая большая работа, над которой он трудился в течение полугода.

— Работа с режиссером в основном велась дистанционно. Поначалу я не имел представления, в каком жанре работать, режиссер поставил задачу сделать музыку современную, но с сохранением народных мотивов. Все композиции получились разнохарактерными и практически все жанры присутствуют, — поделился композитор. — Я благодарен за доверие, работать было очень интересно. Думаю, юные зрители полюбят этот спектакль.

Автор костюмов Ануза Калимуллина отметила, что, работая над костюмами героев-животных, сначала представляла себя в роли зрителя.

— Мне хотелось передать образы так, чтобы дети воспринимали белочек, зайцев и волка со сцены как можно более естественно, натурально и чтобы герои выглядели красиво, сказочно и при этом узнаваемо. При создании образов 12 братьев-месяцев я постаралась, чтобы костюмы месяцев одного сезона сочетались между собой и соблюдался плавный переход от одного времени года к другому. Артисты прекрасно вжились в роль и смогли создать подлинные, яркие образы своих героев, — рассказала Ануза Калимуллина.

Ранее «Башинформ» сообщал, что учреждения культуры Башкирии подарят новогоднее настроение детям участников СВО.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.